16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
25 июля 2017, 10:21 ПолитикаПерсоны

Подоплека возможной отставки Тиллерсона

Лента новостей

Если следовать информации Politico и CNN, глава Госдепартамента США все больше разочаровывается в президенте, и «ему не дают делать свою работу»

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Yuri Gripas/File Photo/Reuters

СМИ сообщили о возможной отставке Рекса Тиллерсона. Госсекретарь США все больше разочаровывается в Дональде Трампе и может досрочно покинуть свой пост, сообщили со ссылкой на конфиденциальные источники сразу два издания: Politico и CNN. «Ему не дают делать свою работу» — приводит слова источника Politico. При этом другой собеседник издания назвал слухи об отставке Тиллерсона интригами оппонентов госсекретаря.

Официальный представитель Госдепартамента заявил, что глава ведомства «и не думает об уходе с должности». Однако недавний конфликт Трампа с генпрокурором Сешнсом может стать последней каплей, рассказывает обозреватель CNN Джон Кинг.

«В последние дни атмосфера в среде сотрудников администрации Трампа заметно охладилась. Перестановки в департаменте внешних коммуникаций Белого дома — лишь часть проблемы. Многих куда больше затронуло интервью Трампа газете New York Times, в котором президент допустил неоднократные и публичные выпады в отношении едва ли не ближайшего своего сторонника, поддерживавшего его с самого начала кампании — генпрокурора Джефа Сешнса. По нашим данным, в особенности это задело экс-главу ExxonMobil и госсекретаря Рекса Тиллерсона, который счел это как минимум непрофессиональным. У Тиллерсона уже накопился целый список разногласий с Белым домом — от кадровых вопросов до внешнеполитических позиций. Его друзья за пределами Вашингтона давно говорили, что Тиллерсон подумывает уйти в отставку в районе зимних праздников, прослужив на посту год. Теперь же ходят слухи о том, что терпение госсекретаря истекает, и он активно обсуждает возможность куда более ранней отставки».

В интервью New York Times на прошлой неделе Трамп неоднократно заявлял о своем недовольстве Джефом Сешнсом. Президента США раздражает, что генпрокурор взял самоотвод во всех расследованиях, связанных с Россией. Это произошло, после того как Сешнса уличили в сокрытии от Конгресса своих контактов с российским послом Сергеем Кисляком. Контроль над российскими расследованиями перешел к заместителю Сешнса, который впоследствии объявил о назначении экс-главы ФБР Роберта Мюллера на должность спецпрокурора.

По многочисленным сообщениям источников различных СМИ, Трамп серьезно обеспокоен полномочиями Мюллера по расследованию подозрений о сговоре приближенных президента с Москвой. Согласно данным Washington Post, Трамп даже консультировался со своими адвокатами о возможности президента помиловать самого себя или своих родственников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию