16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
25 июля 2017, 17:06 ПолитикаПерсоны

Дуда наложил вето на закон о судебной реформе Польши

Лента новостей

Президент страны уступил оппозиции, а также зарубежным партнерам. При этом законодательная инициатива, о которой идет речь, спровоцировала многотысячные демонстрации

Президент Польши Анджей Дуда.
Президент Польши Анджей Дуда. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Президент Польши наложил вето на закон о назначении верховных судей Минюстом. Анджей Дуда уступил давлению оппозиции и зарубежных партнеров Варшавы.

Критики инициативы уличили авторов в авторитарных попытках подчинить судебную власть исполнительной. Президент согласился с оппонентами и признал, что документ за авторством его однопартийцев из партии «Право и справедливость» действительно зашел слишком далеко. О законодательной инициативе, вызвавшей многотысячные демонстрации в польской столице и других городах, рассказывает корреспондент CNN в Варшаве Мухаммад Лила:

«Законопроект, одобренный обеими палатами парламента Польши, позволил бы правящей партии фактически увольнять судей Верховного суда и назначать новых по собственному выбору. Инициатива привела к массовым протестам с участием десятков тысяч поляков и вызвала публичное осуждение со стороны властей ЕС и США. Ожидалось, что президент подпишет документ, но он неожиданно объявил о намерении воспользоваться правом вето. Многие протестующие называют это победой и доказательством того, что правящая партия готова прислушиваться к тысячам протестующих соотечественников. Другие опасаются, что это не конец инициативы: законопроект может вернуться в парламент и быть дополнен, изменен, переоформлен или даже принят в том же виде, если три пятых от общего числа депутатов проголосуют за аннулирование президентского вето. Назвать это полной капитуляцией сторонников усиления контроля над судебной системой нельзя».

Кроме законопроекта о назначении состава Верховного суда главой Минюста, парламент принял еще два документа. Один из них — о назначении судей низшей инстанции — все-таки был подписан президентом. Рассказывает обозреватель France 24 Гуливер Крэг:

«Следует особо отметить, что Анджей Дуда наложил вето только на два закона из трех, принятых парламентом. Третий документ позволяет главе Минюста Польши, который также является генпрокурором страны, увольнять и назначать руководство судов низшей инстанции. Власти настаивают, что это позволит бороться с коррупцией в регионах, однако оппоненты президента беспокоятся за независимость правосудия, поскольку теперь судьи могут быть подвержены давлению со стороны прокуратуры. Стоит признать, что Анджей Дуда довольно жестко раскритиковал два других законопроекта, касающихся назначения судей Верховного суда. По его словам, это дало бы исполнительной власти больше рычагов давления на судебную, чем было во времена коммунизма. Его решение вызвало целый шквал недовольства в правящей партии, некоторые депутаты открыто заявили о разочаровании в президенте, так что дальнейшее развитие событий в Польше вызывает множество спекуляций».

Это первый случай, когда президент Дуда заблокировал бы инициативу правящей консервативной партии «Право и справедливость», от которой он выдвигался на выборы в 2015 году. Массовые протесты во всех крупнейших городах Польши стали самыми масштабными с момента прихода правящей партии к власти два года назад. По данным Bloomberg, общая численность демонстраций достигала 100 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию