16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
25 июля 2017, 17:25 Авто

Подземный паркинг в Москве оказался недоступным?

Лента новостей

Почему в столице с неохотой приобретают места в подземных парковках на территории жилых комплексов?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 18:34

Недоступный паркинг: как пишет «Московский комсомолец», москвичи не спешат раскупать места в подземных парковках жилых комплексов из-за высоких цен. Несмотря на общее снижение стоимости квадратного метра жилья, средние цены на машино-места практически не меняются. В массовом сегменте они составляют от 400 тысяч до 3 млн рублей и 2-7 млн рублей в элитном сегменте.

Ирина Магелатова генеральный директор агентства «TWEED Недвижимость» «Тут надо разделять четко сегменты. Потому что в элитном сегменте — это дома в центре. Предложение в некоторых домах даже превышает спрос, потому что в некоторых домах есть ограничения по приобретению машино-мест. Допустим, хотят люди купить два, три, четыре машино-места, а так как ограничена площадь парковки, они не могут это себе позволить. То есть застройщик наоборот привязывает, допустим, машино-места к квартирам большей площади. В общем, не всем квартирам машино-места достаются. Другая история — это дома, например, бизнес-класса, где-то в отдаленных районах. Там есть подземные парковки и есть огороженные территории. То есть таких комплексов тоже много и люди, соответственно, покупатели, у которых бюджет достаточно сильно ограничен на приобретение недвижимости, они не видят смысла в приобретении подземного машино-места, когда они могут совершенно бесплатно парковаться на придомовой территории. И поэтому, соответственно, у них наоборот проблема с продажей этих машино-мест».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова говорит, что предложение на подземную парковку сейчас превышает спрос, и объясняет, почему машино-место стоит так дорого:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Парковки покупаются во вторую очередь. Почему? Потому что сначала людям надо купить квартиру, и многие даже смотрят, чтобы в ней сделать ремонт, обставить. На сегодняшний день парковок предлагается довольно-таки много во всех жилищных комплексах, даже в эконом-классе. Обычно застройщик на начале старта реализации бодро начинает продавать, но спрос маленький на парковки, он делает разные акции. Например, продает квартиру, плюс в подарок, мы это очень часто видели, машино-место. Активизировал спрос. И в каждом комплексе нет проблем, чтобы купить парковку. Действительно, предложение превышает спрос, особенно в новых, стартующих проектах. Не имеют права застройщики делать без парковок, и это очень накладно для застройщика. Почему, откуда такая цена? Потому что вырыть вниз, войти в котлован — это дороже стоит, чем наверх подняться. И, действительно, они обязаны это продавать и все компенсировать. Ну, вот чтобы был ажиотаж, такого нет».

В 2017 году в силу вступили изменения в Гражданский кодекс, согласно которым машино-место стало обособленным самостоятельным объектом недвижимости. Это позволило упростить совершение сделок и продавать места по договору долевого участия. По мнению экспертов, спрос на паркинги в Москве может вырасти в ходе дальнейшего распространения платной парковки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории