16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
25 июля 2017, 18:22 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Конфликт «Роснефти» и АФК «Система» взволновал международных инвесторов

Лента новостей

Западная пресса обеспокоена ситуацией с инвестиционным климатом в России. Издания наблюдают за процессом между «Роснефтью» и АФК «Система» и анализируют последствия противостояния. По поводу публикаций высказался вице-президент «Роснефти»

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено 20:35

Ведущая швейцарская газета Der Bund называет конфликт «Роснефти» и АФК «Система» «крупнейшим экономическим процессом в истории России». По мнению издания, здесь столкнулись две стратегии предпринимательства: с одной стороны, стратегия Евтушенкова, который покупал ослабленные компании, модернизировал и впоследствии продавал, а с другой — стратегия Сечина, который сделал «Роснефть» крупной компанией благодаря постоянному поглощению успешных конкурентов. Der Bund подчеркивает, что основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков всегда был далек от политики.

Мысль продолжает The New York Times в статье под заголовком «Битва между «Роснефтью» и частной компанией стимулирует волнения среди инвесторов». По мнению автора, конфликт является еще одним тревожным сигналом для инвестиционного климата в России.

Financial Times отмечает, что крупные российские, китайские и европейские инвесторы рассматривают это дело как «ключевой барометр состояния института частной собственности в России».

Немецкая Handelsblatt удивляется, что суд встал на сторону «Роснефти». Издание ставит под вопрос квалификацию экспертной команды нефтяного гиганта и отмечает, что один из ее членов и вовсе является студентом.

Обобщает ситуацию Spiegel: дело имеет особую значимость, поскольку оно демонстрирует, как меняются правила игры для российских бизнес-элит.

За последнюю неделю о противостоянии «Роснефти» и АФК «Система» также писали Bloomberg, CNBC, Suddeutsche Zeitung, Die Presse, Der Standard и другие издания.

Тревожный тон европейской прессы в отношении процесса с АФК «Система» прокомментировал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, большинство публикаций имеют заказной характер.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Публикации, очень похожие друг на друга, обладают всеми признаками заказухи, безусловно. Про все я не берусь говорить, а про Handelsblatt и Suddeutsche Zeitung, просто у нас есть информация, что это заказ АФК «Система», что само по себе очень типично для ее рисунка поведения и очень показательно. У нас господин Евтушенков никогда не грешил политическим диссидентством, он по стилю бизнеса, в общем, очень такой нормальный, обыкновенный человек 90-х, а, может быть, даже необыкновенный, но политически он всегда был лоялен, что они, кстати, и подчеркивают в своем пиаре — за что же нас, когда мы. Вот когда жареный петух клюнул, они готовы оставить вокруг себя выжженную землю и просто мочить страну. А характерным признаком их является отсутствие всякого упоминания содержания иска и всякой попытки вообще даже воспроизвести, не то, что адекватно, претензии арбитражные. И опять же для публикаций в западной прессе очень странно считать сугубым скандалом арбитражно-имущественный спор между двумя компаниями. Это настолько стандартная, цивилизованная форма, они все судятся друг с другом на суммы, сильно превосходящие то, что мы хотим истребовать с АФК «Системы», и поэтому абсолютно точная заказуха».

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск АФК «Система», которым она оспаривала нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти». Ранее «Роснефть» обвинила АФК «Система» в затягивании судебного процесса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории