16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5172
  • RTS1145.81
26 июля 2017, 14:58 Политика

Польшу накажут за «неуважение ценностей Евросоюза»?

Лента новостей

Брюссель может ввести финансовые санкции в отношении Варшавы за судебную реформу. В случае признания вины Польши ее также лишат голоса в Совете Европы

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Евросоюз предупредил Польшу о возможных санкциях. Брюссель может наказать Варшаву за закон о контроле прокуратуры над судами общей юрисдикции.

Еврокомиссия 26 июля обсудит инициацию процедуры по статье 7 Лиссабонского соглашения, в которой говорится о защите ценностей ЕС. В случае единогласного признания Польши виновной в нарушении принципов Евросоюза страна может лишиться голоса в Совете Европы. Если мера будет принята, Польша станет первой жертвой санкций по статье 7 в истории Евросоюза. Комментирует обозреватель Euronews:

«Польский президент Анджей Дуда 25 июля ратифицировал один из трех законопроектов о судебной реформе, которые вызвали массовые протесты по всей территории Польши. Согласно закону, глава министерства юстиции, он же генпрокурор страны, получает право назначать и увольнять руководство судов общей юрисдикции. По мнению оппонентов инициативы, президентского вето других двух законов, ставивших Верховный суд в подчинение Минюсту, недостаточно. Решение Дуды одновременно вывело его на тропу противостояния с правящей партией, от которой он баллотировался в президенты, и вызвало недовольство Евросоюза. На среду запланировано заседание, на котором будет обсуждаться возможность лишения Польши голоса в Совете ЕС по статье 7 Лиссабонского соглашения. Таким образом, Брюссель может наказать Варшаву за неуважение ценностей Евросоюза».

В Брюсселе рассматривают и финансовые меры воздействия.

По словам источника Reuters, если польский Минюст начнет массово увольнять судей, это станет своеобразным пересечением «красной черты» и «будет констатирован провал усилий по налаживанию диалога». В этом случае, а также если парламент попытается преодолеть президентское вето, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер может инициировать судебное разбирательство в отношении Польши. Если суд ЕС удовлетворит соответствующий иск, на страну наложат штраф, ежедневно увеличивающийся примерно на 300 тысяч евро вплоть до выполнения всех предписаний Еврокомиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию