16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
27 июля 2017, 12:32 Недвижимость

Строительные гайки закручены. Насколько новый закон действительно помогает дольщикам?

Лента новостей

Достаточно жесткие требования к девелоперам, прописанные в документе, решат далеко не все проблемы, считает Галина Хованская: «Все говорят о застройщике-жулике, а почему никто не говорит о публичной власти?»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Закон о защите дольщиков, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, в своей финальной версии так закрутил строительные гайки, что к 1 июля 2018 года, когда все его дополнительные требования вступят в силу, на рынке может остаться куда меньше девелоперских компаний, чем есть сейчас.

Конечно, дольщиков закон вроде бы пытается защитить со всех сторон: от застройщиков требуются хотя бы трехлетний опыт, полная информационная открытость и собственные средства в размере минимум 10% от стоимости строительства, указанной в проектной декларации. Площадь, за которую может быть выплачено возмещение, хотели ограничить 100 квадратными метрами, но в итоге приняли 120. Прописали строгий банковский контроль соответствия платежей содержанию обосновывающих документов. И все-таки, по мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, решили от силы половину проблем.

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Я с ужасом вижу, что около 140 тысяч граждан России уже попали в сложные ситуации, которые мы сейчас пытаемся решить. Обвиняют, естественно, в первую очередь застройщика, но при этом надо помнить, что здесь очень серьезная вина, иногда основная вина публичной власти: и по затягиванию, и по вымогательству, и по дополнительным объектам, которые навязываются застройщику. Все говорят о застройщике-жулике, а почему никто не говорит о публичной власти? Если бы не было этой спайки, многих жертв этой схемы не было бы».

Вообще Галина Хованская отнюдь не одинока, когда предлагает давать застройщикам недорогие кредиты, переходить на продажу готового жилья и отказываться от долевой схемы, которая, как ее ни дорабатывай, все равно похожа на пирамиду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории