16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 июля 2017, 12:23 Технологии

Плавучий шотландец. Ветряную электростанцию впервые спустят на воду

Лента новостей

Hywind будет располагаться дальше от берега, чем стационарные морские генераторы, где больше ветра. Некоторые считают, что за такими плавучими электростанциями — будущее ветряной энергетики

Фото: Bob Strong/Reuters

В Шотландии начали строить первую в мире плавучую ветряную электростанцию. Проект Hywind снабдит электроэнергией 20 тысяч домохозяйств.

Группа из пяти ветрогенераторов высотой 175 метров расположится в 25 километрах от берега. В отличие от традиционных морских ветряков, которые закрепляют на твердых породах морского дна, новая электростанция будет плавать. Это позволяет размещать ветрогенераторы дальше от берега и оптимизировать силу ветра, рассказывает обозреватель журнала The Economist.

«Это первая в мире полномасштабная плавучая ветряная электростанция. Даже в самую ветреную погоду эти мельницы выглядят как стационарные объекты, но на самом деле они плавают. Довольно логично, что проект был разработан с участием нефтяной компании Statoil, поскольку здесь применяется немало технологий из нефтегазового сектора. Эти ветряки во многом схожи с плавучими нефтяными платформами. Специальное программное обеспечение заставляет лопасти вращаться со скоростью, которая максимизирует производство электричества при любой скорости ветра, но не позволяет ветряку опрокинуться. На мой взгляд, за плавучими электростанциями будущее ветряной энергетики. Их можно доставить в любую точку мира, расположить в отдалении от берега, где больше ветра, и получать большие объемы энергии».

Разработка и создание первой в мире плавучей ветряной электростанции обошлись в 190 млн фунтов. Экспериментальный ветряк установили у берегов Норвегии еще в 2009 году. В случае успеха проекта Hywind создатели надеются выйти на мировой рынок и сократить стоимость установки морских ветряных электростанций на 40-50%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории