16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
27 июля 2017, 13:19 Право

Суд отклонил иск Потаниной к бывшему мужу на 850 млрд

Лента новостей

Такое решение было принято в связи с истечением срока исковой давности

Пресненский суд Москвы сегодня отклонил иск Наталии Потаниной к ее бывшему мужу, главе компании «Норникель» Владимиру Потанину о выплате в ее пользу около 850 млрд рублей, передает «Интерфакс». В пресс-службе суда не смогли подтвердить это решение, сославшись на то, что выносивший его судья в настоящее время занят в других процессах.

В то же время агентство ссылается на представителя заявительницы юриста Павла Коновалова. «Суд вынес решение об отказе в исковых требованиях в связи с истечением срока давности, о чем просил ответчик», — цитирует его «Интерфакс». По словам Коновалова, в этой связи суд прекратил дело в части требований о разделе акций трех офшорных компаний и прав (требований) к их доверительным собственникам и компании «Норильский никель». Решение было принято в ходе предварительного слушания по делу, в ходе которого суд по закону может перейти к рассмотрению дела по существу.

Павел Коновалов заявил о намерении обжаловать судебный акт. Юрист считает, что его клиента лишают права доступа к правосудию. «Два года назад тот же суд указал, что часть исковых требований, по которым сегодня производство было прекращено, должны быть заявлены отдельно, что нами и было сделано», — сказал он. По его словам, в четверг «суд вынес определение, которое фактически противоречит определению Пресненского же районного суда от 30 июля 2015 года».

Бывшая жена главы «Норильского никеля» в своем иске требовала признать общим имуществом супругов акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco. Она просила, чтобы суд взыскал с ее бывшего мужа денежную компенсацию за причитающуюся ей долю, которая была оценена в почти 850 млрд рублей. По словам адвокатов Наталии Потаниной, иск был подан из-за того, что суд не разделил акции «Норникеля», которыми владеет ее бывший муж.

9 сентября 2015 года Пресненский суд Москвы отклонил иск Наталии Потаниной к Владимиру Потанину. Истица претендовала на половину акций основных активов бывшего супруга — ГМК «Норильский никель» и компании «Интеррос». Однако в ходе процесса выяснилось, что они миллиардеру не принадлежат.

22 января 2016 года Мосгорсуд оставил это решение в силе. Тогда Наталия Потанина, комментируя решение суда, пожаловалась на их «слепоту». «Мой бывший муж напрямую и через официальных представителей заявляет общественности, прессе, что он владеет 30% в «Норильском никеле», потом меняет позицию для суда, и судьи как ни в чем не бывало решают, что известный бизнесмен не владеет ничем. У меня остается только вопрос к моему бывшему супругу и различным ветвям власти в России: кто на самом деле владеет «Норильским никелем», и не кажется ли им опасным, что крупнейший акционер важной для страны компании неизвестен?» — заявила она.

25 февраля 2014 года мировой судья расторг брак миллиардера Владимира Потанина с Наталией Потаниной, в котором супруги прожили почти 30 лет. По решению мирового суда Потанин ежемесячно выплачивает алименты бывшей жене в сумме более 8 млн рублей на содержание их младшего 16-летнего сына Василия. Позже Потанин через суд ограничил свою бывшую жену в пользовании алиментами. 10 июля 2015 Пресненский районный суд разделил между бывшими супругами совместное имущество. Наталии присудили компенсацию за ее долю в квартире в Скатертном переулке, а также три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье. Также Пресненский суд взыскал с нее в общей сумме более 100 млн рублей в пользу компании «Эко Инвест», подконтрольной Владимиру Потанину, за сорванную сделку по продаже дома в подмосковной деревне Немчиново и его аренде.

В конце 2014 года Владимир Потанин снова женился. В 2017 году он занял восьмую строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием, по оценке издания, в 14,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории