16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.04 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
27 июля 2017, 16:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Почему выплаты по «Югре» идут с небывалой скоростью?

Лента новостей

Клиенты переходят к другим банкам, при этом вкладчики уже получили более 100 млрд рублей из 170-ти. Есть ли у владельцев возможность сохранить контроль над кредитным учреждением?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Клиенты рухнувшей «Югры» переходят к другим банкам. Как пишут «Ведомости», 40% страховых выплат останется у банков-агентов.

Вкладчикам «Югры» уже выплатили более 100 млрд рублей из общей суммы в 170 млрд. Но значительную часть средств вкладчики кладут на депозиты в банках, которые выплачивают возмещение. Это пять кредитных организаций, среди которых Сбербанк, «ВТБ 24» и «Открытие». Кроме того, несколько банков ввели специальные вклады для клиентов «Югры».

10 июля в «Югре» была введена временная администрация, а через десять дней началась выплата вкладчикам. Банки стремительно выплачивают страховое возмещение, всего за шесть дней выплачена большая часть.

Остались ли шансы у владельцев «Югры» сохранить контроль над банком? Почему выплаты идут с небывалой скоростью?

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «По факту Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет крупнейшим вкладчиком данного банка, потому что АСВ выплатило вклады за этот банк своим кредиторам, то есть физическим лицам. Банк соответствующую сумму будет должен вернуть АСВ рано или поздно, по-видимому, на тех условиях, на которых были сделаны вклады. В реальности, скорее всего, решение по данному судебному разбирательству, которое планируется, примут уже позже, когда банк восстановить будет нереально. В данном случае скорость связана не столько с тем, что они расплачиваются, сколько с тем, что вот эти вклады, которые были в «Югре», в очень значительной мере переходят на баланс банков-агентов, то есть людей уговаривают, проще говоря, деньги оставить в банке-агенте. Выдать такое количество наличности достаточно сложно просто физически, потому что ее надо подвозить, пересчитывать и так далее. Дело в том, что это вообще крупнейший в истории страховой случай, соответственно, таких объемов еще пока не выплачивали в принципе. Прецедентом является то, что обычно вкладчикам выплачивали спустя две недели, а здесь этот срок был сокращен на четыре дня. То есть, видимо, какая-то интрига в поведении ЦБ, который дал санкцию на ускоренную выплату, видимо, присутствует».

На прошлой неделе Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ о временной администрации в «Югре» и потребовала приостановить выплаты вкладчикам. Это случилось впервые за всю историю страхования банковских вкладов в России. Однако АСВ отказалось остановить страховые выплаты.

27 июля заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что госпредприятие «Алмазювелирэкспорт» потеряло 10 млрд рублей в одном из банков, лишившихся лицензии. По той же причине более 4 млрд рублей недосчиталось Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию