16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5253
  • RTS1148.42
27 июля 2017, 21:10 Общество

Счетчики станут головной болью управляющих компаний?

Лента новостей

Разработчики нового законопроекта обещают, что скоро закончится главный кошмар в сфере ЖКХ. Поверку приборов учета за счет жильцов могут отменить

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Власти планируют отменить обязательную поверку счетчиков холодной и горячей воды за счет жильцов. Об этом заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, в качестве эксперимента в ряде городов контроль могут провести централизованно. Если же он будет эффективным, такой порядок внедрят по всей стране.

Ответственность за осуществление контроля планируется переложить на управляющие компании. При этом речь идет лишь о поверке приборов без их замены, однако такую услугу москвичам постоянно предлагают сторонние организации. Многие из них занимаются мошенничеством. Что может измениться?

Денис Снегов директор ДКЛ «Урбан Групп» «Безусловно, управляющая компания понимает, кого она привлекает на подряд. Одно дело люди, которые не всегда могут разобраться, кто к ним обращается и пытается навязать какие-то услуги, другое — профессиональная управляющая компания. Она понимает, с кем общается, какой объем полномочий у нее есть, что она должна делать в микрорайоне. Вообще в проекте закона может быть сказано, что пусть теперь управляющие компании делают это за свой счет, они и так «жирные коты». Тогда с жителя просто полностью снимается нагрузка, и теперь управляющая компания дарит ему поверку водосчетчиков и исправную работу его собственного оборудования. Если в том законе, который будет принят Госдумой, все-таки сохранится логика бизнеса, то после централизованной поверки управляющей компании жители обязаны будут раз в пять или шесть лет возместить ей данные услуги. С моей точки зрения, такая логика должна быть законодателю доложена.

Сначала инициатива будет реализована в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что в настоящий момент нет фиксированных сроков поверки водосчетчиков. Они прописываются в техническом паспорте прибора и, как правило, составляют интервалы в шесть лет для счетчиков холодной воды и четыре года — для горячей. Эти данные нужно проверять, чтобы не стать жертвой мошенников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию