16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июля 2017, 09:30 Право

Прокуратура Узбекистана: Гульнара Каримова отбывает тюремное заключение

Лента новостей

Дочь Ислама Каримова, бывшего президента Узбекистана, с 2013 года находилась под домашним арестом

Гульнара Каримова.
Гульнара Каримова. Фото: Игорь Акимов/ТАСС

Обновлено 12:02

Прокуратура Узбекистана раскрыла судьбу дочери бывшего президента страны Ислама Каримова. Гульнара Каримова заключена под стражу. Согласно этим данным, в 2015 году Гульнара Каримова была приговорена к пяти годам ограничения свободы по обвинению в хищении и вымогательстве. Кроме того, в отношении нее ведется второе расследование о завладении собственностью, получении откатов, выводе денежных средств и вымогательстве на общую сумму свыше 2 млрд долларов. По этому делу дочери Ислама Каримова назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, передает ТАСС. При этом прокуратура не указывает, когда это произошло — только что или ранее.

Это первая официальная информация о судьбе Гульнары Каримовой за несколько лет — ранее о ее домашнем аресте было известно только из утечек в СМИ. Также в прокуратуре сообщили, что обратились к 12 государствам с запросом об аресте активов Каримовой на сумму порядка 1,5 млрд долларов. Видимо, у дочери экс-президента пытаются отнять активы, предполагает независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич.

Алексей Волосевич журналист «Посадить Гульнару — в чем вся сложность? Потому что ей помогали осуществлять коррупцию, отбирать предприятия ровно все те же лица, которые сейчас находятся у власти, абсолютно те же, которые заискивали и по первому ее знаку бросались отбирать недвижимость у бизнесменов, на которых она показывала. Сейчас они пришли к власти. А если они открытый процесс захотят провести, то она же будет много рассказывать, поэтому я уверен на 100%, что процесс будет закрытый, либо он будет какой-то жуткой инсценировкой — одно из двух. Потому что они все завязаны, все в этом участвовали: все министры, которые у власти, все силовики крупные, высокопоставленные, которые у власти — все работали на то, чтобы она была такой богатой. О многих вещах мы не знаем, можем только догадываться. Я думаю, что люди у власти заинтересованы в том, чтобы каким-то образом забрать у нее деньги или часть денег, которые у нее разбросаны по всему миру на разных счетах, в недвижимость вложены, речь может идти как минимум о многих сотнях миллионах долларов, а как максимум — об одном-двух миллиардах долларов».

Во времена правления Каримова бизнес-интересы его дочери были очень широки. В 2010 году WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов в Ташкенте. В депешах Каримову называли «баронессой рэкета», которая посредством рейдерских захватов получила доли в бизнесе из всех областей экономики страны.

По данным источников «Радио Свободы», в начале нулевых Каримова была фактическим бенефициаром ряда крупных холдингов в сферах энергетики и телекоммуникаций Узбекистана. В расследовании организации OCCRP (Центра по расследованию коррупции и организованной преступности) говорилось, что Каримова получила более 1 млрд долларов в виде взяток от крупнейших российских операторов для выхода на узбекский рынок связи.

В начале десятилетия отношения Каримовой с отцом испортились, и с 2014 года она не появлялась на публике. Не видели ее и на похоронах Ислама Каримова в прошлом году.

Почему о судьбе Гульнары Каримовой стало известно только сейчас? Комментирует руководитель центра изучения Центральной Азии института востоковедения РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчинруководитель центра изучения Центральной Азии института востоковедения РАН «Здесь принципиально новая ситуация. Прежде всего, она связана с персональными изменениями в руководстве Узбекистана, потому что для Ислама Каримова все-таки ситуация была не совсем комфортная, потом что его дочь — это был очень серьезный имиджевый удар по его семье и режиму, потому что все строилось все равно вокруг него. Сейчас мы видим абсолютно другой подход к выстраиванию внутриполитической повестки дня, более открытой, более либеральной, поэтому те неясности и та неопределенность в отношении судьбы и статуса, и вообще жизни и нахождения дочери первого президента, конечно же, висели несколько над Шавкатом Мирзиёевым. Поэтому, я думаю, это вопрос политической целесообразности. Официально дать информацию о том, каков ее статус, по какому делу она обвинена, где она находится. То есть это в первую очередь для того, чтобы и внутреннему, и внешнему наблюдателю дать исчерпывающую информацию о статусе, положении, юридическом статусе Гульнары Каримовой, чтобы это никаким образом не мешало выстраиванию отношений с партнерами за рубежом и внутриполитической повестке дня, чтобы максимально все было прозрачно. А как дальше будет развиваться ситуация, это уже сейчас сложно прогнозировать».

Москва оказалась среди столиц, к которым Ташкент обратился с запросом об аресте активов. По данным правоохранителей Узбекистана, в России у Каримовой есть пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка», восемь квартир в Москве, гостиничный комплекс, участок в Ялте, а также денежные средства на сумму 6 млн долларов.

В сентябре 2016 года стало известно о смерти Ислама Каримова. Информация об этом подтвердилась не сразу: официально об этом объявили 2 сентября. Гульнару Каримову называли его преемницей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории