16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
28 июля 2017, 11:23 Политика

Обзор инопрессы. Принятые сенатом санкции загнали Трампа в угол

Лента новостей

Западные СМИ рассуждают над вопросом, подпишет ли президент документ о расширении ограничительных мер в отношении России

Фото: Zuma/ТАСС

«Теперь дело за Трампом», — пишет Fox News о принятии верхней палатой Конгресса США законопроекта о российских санкциях. Только двое из 100 сенаторов выступили против ограничительных мер, а ранее в палате представителей документ не поддержали лишь трое из 435 конгрессменов. Телеканал отмечает, что хотя Трамп явно раздражен попыткой ограничить его полномочия, двухпартийная поддержка делает вето почти бессмысленным.

The Washington Post называет имена противников законопроекта: республиканец Рэнд Пол и демократ Берни Сандерс. И представитель либертарианского крыла Республиканской партии, и социалист из Демократической — сторонники минимального вмешательства на внешнеполитическом фронте. Все три республиканца, ранее проголосовавшие против документа в палате представителей, — представители либертарианских кругов.

CNN приводит комментарии главы международного комитета сената республиканца Боба Коркера и его заместителя демократа Бена Кардина. Как рассказал Коркер, он недавно говорил с президентом и не сомневается в том, что тот подпишет документ. Кардин отметил, что вето не только представит Трампа слишком мягким по отношению к России, но и продемонстрирует слабость Белого дома, когда конгресс без труда утвердит законопроект вопреки воле президента. Телеканал добавляет, что у администрации будет десять дней на размышления после формального попадания документа на стол к президенту.

Deutsche Welle приводит анализ геополитических последствий расширения санкций, подготовленный разведывательно-аналитической компанией Stratfor. По мнению центра, законопроект существенно повысит напряженность между Москвой и Вашингтоном и снизит вероятность примирения, к которому стремятся Путин и Трамп. Stratfor добавляет, что Россия может ответить США не только напрямую: например, избрать путь намеренного подрыва американских геополитических инициатив в различных регионах — от Украины и Сирии до Афганистана и Северной Кореи.

Итог подводит Reuters. Агентство обращает внимание на иронию ситуации: в США президентов судят по масштабу реформ, которые им удалось провести за первый год на посту. Для Трампа первым крупным законопроектом стало расширение санкций в отношении России, существенно сокращающее полномочия самого президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории