16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
28 июля 2017, 13:25 ТехнологииНаука

Росатом начнет поставлять медицинские реакторы на экспорт

Лента новостей

Заявки на компактные ядерные реакторы «Аргус-М» поступили от нескольких иностранных партнеров

Госкорпорация «Росатом» получила заявки на создание комплексов по наработке медицинских радиоактивных изотопов от нескольких иностранных партнеров. Комплексы работают на основе компактных растворных ядерных реакторов, разработанных российскими учеными. Об этом в ходе проектной сессии в Российском федеральном ядерном центре рассказал Денис Чередниченко — генеральный директор подразделения «Русатом Хэлскеа», которое специализируется на радиационных технологиях в медицине.

«Наш способ позволяет с меньшими затратами и наиболее безопасным способом нарабатывать не только молибден-99, но и целый ряд других фармпрепаратов и распространять эту методологию за рубежом. Ряд стран проявляет к нашему проекту очень большой интерес — есть заявки на создание совместных предприятий для размещения комплекса на своих площадках», — сказал Чередниченко

Радиоактивные изотопы используются для диагностики и лечения ряда серьезных заболеваний в онкологии, неврологии и кардиологии. Основным сырьем для медицинских радиоактивных комплексов является молибден-99, продуктом распада которого является технеций-99m. В основном, именно он используется для диагностических комплексов, способных выявлять заболевания в сфере онкологии и кардиологии.

Сложность производства изотопа и короткий период полураспада Мо-99 диктует необходимость иметь компактные реакторы-наработчики изотопа прямо в клиниках. Сейчас локальное производство радиоизотопов практикуется только крупными исследовательскими центрами. Росатом планирует изменить ситуацию и снабдить клиники компактными ядерными реакторами «Аргус-М» для наработки Мо-99.

«Аргус-М» является полностью отечественной разработкой и отличается повышенным уровнем защиты. В случае аварийной ситуации, реактор глушит сам себя. Это значительно снижает требования к безопасности установки и позволяет размещать реактор рядом с жилыми домами или корпусами медучреждения. Ввод компактного реактора в эксплуатацию произойдет в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории