16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3699
  • RTS1128.72
28 июля 2017, 16:14 ПолитикаКонфликты

Румыния сорвала визит Рогозина в Кишинев

Лента новостей

Румыния не пропустила самолет с российским вице-премьером в свое воздушное пространство из-за «санкционной персоны на борту», делегация РФ возвращается в Москву

Самолет, на котором российская делегация во главе с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрием Рогозиным направлялась в Молдавию, был вынужден уйти на запасной аэродром в Минск. Об этом сообщает ТАСС.

Регулярному рейсу S7-157 по маршруту Москва — Кишинев было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны», сообщила авиакомпания.

На борту находится 165 пассажиров, включая 11 детей. Экипаж принял решение совершить посадку в аэропорту Минска.

«S7 Airlines делает все возможное, чтобы как можно скорее доставить пассажиров в Кишинев. Кроме того, в аэропорту Кишинева ожидают вылета обратного рейса 170 человек», — сказано в сообщении.

Как пояснил Рогозин, решение о полете в Молдавию регулярным рейсом было связано с инцидентом, который возникал у чартерного самолета, которым вице-премьер летел в Кишинев несколько лет назад и который власти Румынии попытались принудить к посадке.

«В последующие разы мы, в принципе благополучно, пользовались услугами этой (гражданской — ред.) авиакомпании, проблем никогда не возникало. Проблем с пересечением белорусского, польского, словацкого, венгерского, румынского пространства не возникало», — пояснил он, добавив, что маршруты этой авиакомпании проложены в облет Украины.

Рогозин рассказал, что «в этот раз диспетчеры Румынии из Бухареста связались с бортом, для того, чтобы уточнить лист пассажиров и подтвердить, что на борту находится делегация и ее руководитель».

«Запретили при этом войти в воздушное пространство. Когда пилоты связались с Будапештом и попытались договориться, поскольку топливо на борту ограничено, о транзитной посадке в аэропорту Будапешта с тем, чтобы самолет мог дальше проследовать в Кишинев через румынское пространство, а вопрос по делегации был бы решен дополнительно после консультаций с российским МИДом, Венгрия также отказала и в транзите через свое пространство, и в посадке в Будапеште», — рассказал Рогозин.


По словам вице-премьера, в связи со сложившейся ситуацией экипаж воздушного судна связался с ним.

«Было принято решение идти на безопасный запасной аэродром в Минск, с тем, чтобы провести необходимую дозаправку и уже с земли связаться с властями по дальнейшему перелету самолета, с тем, чтобы добиться беспрепятственной доставки пассажиров данного самолета», — пояснил Рогозин.

Вице-премьер назвал решение властей Румынии не пропускать гражданский самолет, на котором, российская делегация направлялась в Молдавию для переговоров с Игорем Додоном, «демаршем в адрес молдавского президента».

Российский вице-премьер особо подчеркнул, что «сегодня утром Додон проговорил все детали визита с послом России Фаритом Мухаметшиным».

«По сути дела это еще и демарш в адрес молдавского президента», — сказал Рогозин.

Глава российской делегации добавил, что с борта авиалайнера связался с российским МИДом и Росавиацией, информация о произошедшем воздушном инциденте была передана. Он пообещал, что «все выводы будут сделаны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории