16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3691
  • RTS1159.11
28 июля 2017, 18:02 Недвижимость

Кому достанется участок около «Зарядья» и Кремля?

Лента новостей

Москва продает 33 здания, торги запланированы на октябрь. На торги выставили территорию Академии РВСН имени Петра Великого: площадь — 11 гектаров, стоимость — 8,6 млрд

Территория Академии РВСН имени Петра Великого.
Территория Академии РВСН имени Петра Великого. Фото: archsovet.msk.ru

Москва продаст 33 здания рядом с Кремлем и «Зарядьем». На торги выставлен комплекс на Москворецкой набережной — это бывшая территория Академии РВСН имени Петра Великого, которая выехала оттуда четыре года назад.

Общая площадь — 11 гектаров. Среди зданий в том числе Императорский Воспитательный дом, построенный во второй половине XVIII века.

По предварительной концепции, исторические здания приспособят под гостиницы, а сама территория станет открытой для посетителей. В комплексе будут апартаменты, гостиница, рестораны и магазины, фитнес-центр и подземная парковка.

Инвестору придется заплатить минимум 8,6 млрд рублей. Звучат мнения, согласно которым параметры аукциона могут быть рассчитаны под конкретного участника, так как цена крайне выгодная. Стоимость привлекательная, но не совсем низкая, считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников председатель совета директоров группы компаний RRG «Если так примитивно считать, то есть исходя из того, что 113 тысяч квадратных метров на 8,6 млрд, — это менее 80 тысяч за метр. И территория 11 гектаров — это за гектар порядка 700 млн, то есть она привлекательна. Не сказать, что она какая-то совсем низкая, нет, она для старта вполне приемлемая. Я думаю, что она вырастет. Безусловно, сейчас мне сложно точно оценивать, поскольку я не знаю всех обременений, связанных с охранными обязательствами, потому что реконструкция часто обходится в два раза дороже нового строительства».

Как сообщил газете «Ведомости» источник в имущественном комплексе Москвы, на комплекс претендуют три крупных инвестора. Однако он отказался их назвать.

Кому будет интересен проект? Комментирует генеральный директор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

Станислав Ивашкевич генеральный директор Ivashkevich Hospitality «У нас есть господин Гуцериев, который интересуется подобного рода вещами; у нас есть компания Vesper, которая может заинтересоваться такими проектами; та же Capital Group, которая, мне кажется, вряд ли остановится на Софийской набережной. Насколько я понимаю, там есть назначение под гостиницу, но в то же время я понимаю: 90 тысяч квадратных метров под гостиницу — это заново построить гостиницу «Россия», условно, или отель «Космос». Естественно, никто этого делать не будет. Поэтому там грамотно нужно сбалансировать функции и распределить их там, условно, 20 тысяч под гостиницу, 20 тысяч — под какие-то апартаменты, торговые галереи, парковки и так далее. Заинтересоваться могла бы любая сеть. В свое время на площадке, на которой сейчас работает эта группа, была вывеска, что там будет Four Seasons. И я не исключаю, что Four Seasons готов пойти на второй проект в Москве, почему бы и нет? Ну и, в принципе, любой люксовый бренд, который есть в мире и который еще не зашел в Москву, с удовольствием туда сядет».

Торги запланированы на 27 октября 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории