16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.30 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
28 июля 2017, 17:55 Политика

Facebook по приказу. Чиновники и депутаты Крыма осваивают соцсети

Лента новостей

Сеть Цукерберга выбрали за критический настрой ее пользователей. В ней уже зарегистрирована большая часть министров полуострова: 19 из 12-ти. Может, чиновники послушались блогера Сашу Спилберг и решили «стать прозрачнее»?

Фото: Zuma

Крымских депутатов и министров обязали вести аккаунты в этой социальной сети, пишет РБК со ссылкой на источники. По их данным, поручение парламентариям примерно месяц назад дал председатель Госсовета Владимир Константинов. О том же попросили и министров: якобы это обсуждалось на нескольких аппаратных совещаниях.

«Завели, ведем», — говорят чиновники. Впрочем, глава пресс-службы Госсовета Республики Крым Людмила Мохова уверяет: все только по личной инициативе.

Людмила Мохова глава пресс-службы Госсовета Республики Крым «Никакого такого распоряжения нет. У председателя есть свой, депутаты и министры тоже стали заводить свои аккаунты. У нас многие депутаты посредством Facebook, социальных сетей общаются с избирателями: какие-то дают темы, вопросы для обсуждения и мнения выясняют, каждый — по своему направлению. Им удобно это для работы, никакого такого распоряжения от председателя нет. Кто хочет — тот заводит, кто не хочет — тот не заводит».

Стоит отметить, что Facebook, в отличие от многих других сервисов, в географической информации определяет Крым и Севастополь как часть Украины. На вопрос, почему депутаты и министры ведут аккаунты именно в этой соцсети, а не «ВКонтакте», один из собеседников РБК сказал, что именно в Facebook идет «основная критика» от пользователей в комментариях.
Из 19-ти крымских министров аккаунты там есть у 12-ти. Причем четыре чиновника завели свои аккаунты совсем недавно. Однако министр финансов Крыма Ирина Кивико рассказала Business FM, что у нее аккаунт уже давно и без всяких распоряжений:

— Да, у меня есть аккаунт в Facebook, так и называется «Кивико Ирина Валерьевна — министр финансов». Я начала вести его раньше, без всяких указаний, для меня это удобная форма работы с общественностью. С теми, кто активно высказывается, организую встречи, мы обсуждаем вопросы, которые волнуют подписчиков. Получается, что часть населения смотрит нас в интернете, часть — по телевидению. Кому-то удобнее зайти на официальный портал, а кому-то проще со мной пообщаться в Facebook. Поэтому мы делаем так, чтобы любому человеку было удобно с нами пообщаться.

— А почему именно Facebook?

— Наверное, потому, что у нас была страница там Минфина, я увидела, что к ней есть интерес, там же зарегистрировала и свой личный аккаунт.

— Вы в Facebook только какие-то официальные темы поднимаете или что-то личное можете публиковать?

— И личное тоже могу, зайдите, посмотрите.

Большинство крымских министров в июле усилили свою активность в Facebook: кто-то оживил старые аккаунты, кто-то постоянно выкладывает фотографии из поездок по региону. Впрочем, возможно, они следуют совету Саши Спилберг, которая во время своего знаменитого выступления в Госдуме советовала «стать прозрачными».

Рекомендуем:

  • Фотоистории