16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
28 июля 2017, 20:50 Политика

Что будет с «Северным потоком»? Швейцарская Allseas прокомментировала новые санкции

Лента новостей

После введения США антироссийских санкций энергетические компании Евросоюза осторожничают. Business FM связалась с компанией — укладчиком труб для «Северного потока»

Фото: depositphotos.com

В швейцарской компании Allseas, которая должна укладывать трубы для «Северного потока — 2», прокомментировали новые антироссийские санкции США.

«Мы обратили внимание на публикации в СМИ, но не получили никакой дальнейшей информации от наших клиентов», — заявили Business FM в компании и предложили переадресовать вопросы «Газпрому».

Также в пятницу, 28 июля, стало известно, что «Северный поток — 2», вероятно, лишится французских денег. Как заявили во французской компании Engie, энергогигант может прекратить финансировать строительство российского трубопровода.

Engie — один из европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку». Соответственно, компания, возможно, попадает под американские санкции, которые на днях одобрила Палата представителей Конгресса США. Но пока в ней заявляют, что исполняют свои обязательства — 10% от общего финансирования газопровода. Также в корпорации сообщили, что Еврокомиссия и партнеры по «Северному потоку — 2» активно ищут адвокатов. Есть ли шансы на то, что «Поток» будет все-таки построен?

Виктор Лупан глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» «Да его еще даже не начали строить, строительство должно начаться в 2018 году. Поэтому оно не прерывается, оно просто еще не началось. Сейчас просто преждевременно говорить, будет это или нет. Но то, что будет очень трудно, это точно. Отношения между Трампом и европейскими лидерами нехорошие, поэтому они, скорее всего, думаю, согласятся с Конгрессом США. Тут надо подождать. Вчера в Брюсселе было очень важное собрание: они должны были все это дело обсуждать. Ни слова не было в прессе о том, что они говорили, о том, что они там решили. Так что, я думаю, кризис очень сильный. С другой стороны, я не знаю, говорят об этом в России или нет, конечно, все знают, что европейцам будет очень трудно принять какое-то решение, направленное против Америки из-за Польши в основном, тут началась очень интересная кампания польская вдруг. Исходя из того, что сейчас пишут, ЕС готов против Польши ввести санкции, которые состоят в том, что ей запретят голосовать. Получается очень интересно. Знаете, есть такой французский бильярд из трех шаров, в него трудно играть. Вот там должны ударить в один шар, другой, третий. На самом деле идет сложная игра, но я думаю, что это не выглядит так неблагоприятно для России, как раньше. Тут что-то все-таки произошло».

Польша и Прибалтика поддерживают США во введении антироссийских санкций, и это может помешать объединенной Европе отреагировать на запреты, которые грозят проблемами ее бизнесу. Ранее французский МИД назвал американский законопроект незаконным с точки зрения международного права. И это, пожалуй, была самая резкая реакция в Евросоюзе. Как настроена Франция по поводу американских санкций?

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Уже видим в европейских газетах критику против этих санкций Трампа. Это небольшая критика, немного статей об этом, потому что летом все политики на каникулах. Но все-таки нет энтузиазма здесь в Европе на этот проект».

Днем ранее немецкий Spiegel выяснил, что законопроект о санкциях в ходе обсуждения был значительно смягчен. Сейчас в нем сказано, что наказывать компании за сотрудничество с Россией в области строительства трубопроводов может лишь американский президент. Издание обратило внимание на разницу между словами «может» и «должен».

Кроме того, в ходе обсуждения в документе появились слова «по согласованию с союзниками». С одной стороны законопроект смягчили, с другой — передача полномочий Дональду Трампу может только осложнить ситуацию.

Борис Райтшустернемецкий журналист «Есть старая русская поговорка про обезьянку с гранатой в руках. Я не хочу ни с кем сравнивать президента США, боже упаси, но когда я услышал, что сейчас этот закон выполнимый или невыполнимый кладется в руки Дональда Трампа, я был несколько удивлен, потому что есть определенный консенсус: он непредсказуем — что его импульсивность, что его связи в России, и казалось, что закон из-за этой проблемы тоже принимается. Если будет именно так сделано, это немножко странно. Это шаг вперед и одновременно шаг назад. Когда я впервые об этом услышал, думал, шутка какая-нибудь, потому что, знаете, это вы как будто кому-то даете оружие, и есть закон, согласно которому нельзя грабить банки, а потом говорите: «Ну, вообще-то, это на усмотрение сообщников-грабителей». Это как-то очень нелогично.

Накануне на американские санкции отреагировал еще один партнер «Газпрома» по строительству «Северного потока — 2», британо-голландская Shell. Компания заявила, что готова выполнять взятые обязательства по российским проектам. Впрочем, в Shell допустили важную оговорку: «Мы будем выполнять обязательства настолько хорошо, насколько это возможно», — заявил главный исполнительный директор компании Бен ван Берден.

Тем временем пять стран, включая Украину и Грузию, присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Совета ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории