16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3706
  • RTS1158.62
29 июля 2017, 18:01 Стиль жизниКультура

Илья Варламов нашел поразительное сходство бюстов Церетели с работами скульптора XIX века

Лента новостей

Блогер изучил памятники на «Аллее правителей» в Москве. По его мнению, некоторые из них — детальная копия скульптур Феликса Шопена. Так, может, их просто стоило распечатать на 3D-принтере?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Бюсты царей вызывают вопросы. В сети обсуждают внешний вид памятников, которые появились на «Аллее правителей» недалеко от Китай-города в Москве. Все 33 бюста, от Рюрика до Керенского, — работы Зураба Церетели. Блогер Илья Варламов нашел в них сходство с работами скульптора XIX века Феликса Шопена. Отдельные бюсты, например, Ивана Грозного, почти полностью совпадают, вплоть до мелких элементов одежды.

Есть и другое наблюдение. К примеру, Екатерина II от Церетели — состаренная копия Екатерины I Шопена. Может, надо было просто распечатать бюсты на 3D-принтере, задается вопросом Илья Варламов.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Понятно, что какие-то внешние данные известных личностей всем известны и не идет речь о том, что нужно придумать какое-то новое лицо. Но если мы говорим конкретно про творчество и конкретно про скульптуру, если мы рассматриваем ее как искусство, то каждый автор своей работы должен у зрителя вызвать какие-то чувства, какие-то эмоции. Он должен рассказать через свою работу какую-то историю и дать нам, зрителям какой-то образ. Здесь образы и все остальное — это полностью скопировано. Совершенно непонятно, зачем здесь была нужна работа скульптора, когда можно было просто отсканировать существующие работы прошлых мастеров и распечатать их на 3D-принтере. Просто увеличить. Это было бы даже лучше, потому что они были бы похожи, они были бы такие, как их делали раньше».

У российского скульптора Андрея Коробцова другой взгляд на сходство бюстов

Андрей Коробцов скульптор «Какой смысл делать другую одежду, если в такой он был точно. Слепишь его в другой, начнут какие-нибудь историки говорить, что он так не одевался. Здесь тоже риск есть. И если это прямо копия, то надо, конечно, детально сравнивать. У каждого скульптора есть подмастерья. Церетели немолодой уже, наверняка у него есть помощники, которые делали. Даже если это копия, то, может быть, это сделано было без его ведома».

Кроме бюста на «Аллее правителей» установлен и памятник Ивану Грозному. В последнее время роль этого царя в российской истории активно обсуждается. Ранее московские общественники выступили с призывом демонтировать памятник. На это в Российском военно-историческом обществе заявили, что он не подлежит демонтажу, поскольку является выставочным экспонатом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории