16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 июля 2017, 19:25 Политика

Додон назвал инцидент с Рогозиным «провокацией» и не пошел на праздник

Лента новостей

Очередной дипломатический скандал произошел в пятницу. Самолет с российским вице-премьером на борту, который летел в Молдавию, власти Румынии не пустили в свое воздушное пространство

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вице-премьера Дмитрия Рогозина не пустили в Молдавию. Он собирался принять участие в праздновании 25-летия миротворческой операции в Приднестровье, которое отмечается в субботу. Самолету, на котором летел российский политик, накануне не дали разрешения на транзит через Румынию. Причем Рогозин с делегацией летел в Кишинев регулярным рейсом авиакомпании S7. Официальных объяснений румынские авиавласти не дали, но причина, якобы, в санкционном списке, в котором есть и вице-премьер.

Но есть и другая версия произошедшего: самолет Рогозина не пустили сами авиавласти Молдавии. Как сообщает газета «Коммерсант», орган гражданской авиации республики отменил два рейса авиакомпании, в пятницу и субботу, из-за «несоответствия графика вылета/прилета в Кишинев ранее заявленному».

Но Рогозина ждал молдавский президент Игорь Додон, который даже отказался от участия в торжественных мероприятиях из-за, как он написал в своем Facebook, «провокационных событий в адрес делегации Российской Федерации». Так, может быть, история с Рогозиным связана с внутриполитическим конфликтом в Молдавии? Рассуждает молдавский политолог, директор института эффективной политики Виталий Андриевский:

— Молдова — независимая страна, это не провинция России, и поэтому есть какие-то вещи, которые Молдова, может быть, не хотела бы проводить на нашей территории. Открыто было высказано послу, что мы не хотим отмечать 25-летие, потому что это была война, кровь, гибель людей. Об этом было сообщено. Президент Молдовы занял другую позицию. Он считал, что это мероприятие является праздником, даже собирался награждать российских, приднестровских, молдавских миротворцев. Но правящее большинство и значительная часть населения Молдовы думала по-другому. Рогозину было высказано, что нежелательно приезжать, но вопреки этому пожеланию он все же решил лететь. В аэропорту собрались волонтеры, и создавалась очень нехорошая ситуация для нас.: как эти люди себя поведут, чем закончится это противостояние. И снова было сказано Москве, что нежелательно. Но вопреки всему этому Рогозин решил все же приехать. Румыния воспользовалась формальным поводом, что он является невыездным в страны ЕС, и не пропустила самолет.

— То есть не пустили, несмотря даже на то, что его пригласил президент…

— Президент в общественном мнении Молдовы считается пророссийским. И многие полагают, что он иногда предпочитает выражать интересы России, а не Молдавии.

Жители Молдавии, действительно, не считают 25-летие миротворческой операции в Приднестровье праздником.

Богдан Цырдя политический обозреватель «Аргументов и фактов» «Все, что связано с приднестровским регулированием, с форматом «пять плюс два», миротворческой миссией воспринимается неоднозначно в республике Молдова. И не только потому, что здесь правящий альянс у власти проамериканский и прорумынский, но еще и потому, что определенная часть населения была зомбирована. Ей буквально внушили, что мы воевали в 1992 году с Россией, что мы подписали соглашение от этого года о прекращении огня с Россией и что этот миротворческий формат уже изжил себя, что Россия здесь содержит свою армию нелегально. Кстати, напомню, что буквально пару недель назад было решение Конституционного суда Молдавии, который, кстати, тоже находится под контролем Румынии, там из шести судей пять — граждане Румынии. Согласно этому решению, Приднестровье — оккупированная территория, поэтому и прилет Рогозина воспринимается частью граждан как некая пощечина. Ему просто не дали приземлиться в Республику Молдову. Все это делается с одной целью: не позволить президенту страны Игорю Додону наладить положительные отношения с Российской Федерацией. Это раз. И два — как можно дальше отдалить Молдавию от Евразийского экономического союза.

Также следует заметить, что авиавласти Молдавии не дают разрешение на вылет из Кишинева в Москву самолету сына генпрокурора России, бизнесмену Игорю Чайке, который прилетел в молдавскую столицу на переговоры, сообщил «Коммерсанту» источник в аппарате правительства.

Накануне вечером МИД России выразил решительный протест временному поверенному в делах Румынии. Российское внешнеполитическое ведомство назвало инцидент «сознательной провокацией, наносящей серьезный ущерб двусторонним отношениям» и отметило, что «под угрозу была поставлена безопасность более 160 пассажиров, летевших упомянутым рейсом».

У самого Дмитрия Рогозина произошедшее вызвало новый прилив творческих сил, он написал стихотворение в Facebook, сейчас оно, правда, удалено, но несколько сайтов успели его перепечатать. Среди прочего там были такие строки:

Пониженной социальной ответственности люди —

Любители шастать без дела в Европу

Устроили цирк без всяких прелюдий,

Создав проблемы себе на ...у.

На днях вице-премьер опубликовал в соцсетях песню на свои стихи про Ленку — голую коленку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории