16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 июля 2017, 06:30 Политика

Мятежная Венесуэла. В день выборов ожидаются беспорядки

Лента новостей

Оппозиция обвиняет Николаса Мадуро в диктатуре и намерена провести крупнейшую демонстрацию. Авиакомпания Air France отменяет все вылеты в страну на три дня, чтобы перестраховаться

Фото: Zuma/ТАСС

Момент истины для Венесуэлы. В воскресенье в южноамериканской стране запланированы выборы в Конституционную ассамблею. Сегодня же оппозиция, обвиняющая президента Николаса Мадуро в попытке создания диктатуры, намерена провести крупнейшую демонстрацию.

В субботу протестующие блокировали улицы, чтобы помешать проведению выборов. Оппозиция призывает в соцсетях увеличить баррикады. Некоторые проживающие в столице страны Каракасе жители Венесуэлы рассказали, что не собираются идти на выборы.

Ситуация напряжена до предела: авиакомпания Air France даже приостановила все рейсы в Венесуэлу на три дня, чтобы перестраховаться на случай эскалации.

Политический кризис в Боливарианской республике уже давно достиг точки кипения. На улицах Каракаса регулярно происходят стычки полиции с протестующими, провластных вигилантов — с оппозиционными активистами. Число жертв перевалило за сотню. Нынешние события — это что-то большее. Общество может разорвать на части, предупредил в эфире France24 директор латиноамериканского направления консалтинговой фирмы Greenmantle Дэниэл Родригес.

Дэниэл Родригес директор латиноамериканского направления консалтинговой фирмы Greenmantle «Популярность правительства падает все больше, но государственные институты, которые должны обеспечивать смену неэффективной власти, не работают или связаны с главой государства. Так что перед нами бутылка с пробкой, которую распирает изнутри. Мало что может помешать правительству провести выборы в Конституционную ассамблею — и суды, и избиркомы традиционно выступают на стороне Мадуро. Но недавний референдум и нынешние протесты и забастовки помогают продемонстрировать, что власти в Каракасе растеряли большую часть своей легитимности».

Категорически не согласен сам Николас Мадуро. Президент Венесуэлы в интервью RT сравнил кризис с революцией на Украине.

Николас Мадуро президент Венесуэлы «Невозможно разрешить конфликт в нашей стране без демократического процесса, поэтому я и призвал все политические силы принять участие в выборах Конституционной ассамблеи, но оппозиция отказалась. Так им приказали. Вашингтон надеется уничтожить Венесуэлу, чтобы прибрать к рукам наши природные ресурсы: нам принадлежат крупнейшие резервы нефти в мире. Ультраправые власти США уже использовали насилие, перевороты, вмешательства и обвинения, чтобы навредить президенту Путину. Я говорил с ним полторы недели назад. Здесь применяются те же методы, что и на Украине, но в тысячу раз хуже».

Если уж проводить параллели, ситуация больше напоминает Сирию накануне гражданской войны. Экономический кризис и политические разногласия перемалывают жизни простых венесуэльцев.

Роб Матесон обозреватель Al Jazeera«Многие жители Венесуэлы вынуждены искать светлое будущее за рубежом. Страна погрузилась в глубочайший экономический кризис. Каждый день венесуэльцам приходится бороться, чтобы найти еду, топливо и лекарства. На государственной границе мы пообщались с Уильес Мендоза, ей 22 года, и она на четвертом месяце беременности. Она с мужем и собакой надеются найти новый дом в Колумбии. Анджелико Пиньо со своим мужем собирались покинуть Венесуэлу уже давно, но решились отправиться в путь только теперь, боясь последствий воскресных выборов».

Такая вот горькая ирония. Жители страны с крупнейшими в мире резервами нефти голодают, стоят в очередях за хлебом и бегут за границу. Кто виноват? Якобы коррумпированное и неэффективное правительство или же якобы продажная и радикальная оппозиция, рассудит история. Ну, а выборы в Конституционную ассамблею, если они состоятся, несмотря на запланированную «крупнейшую демонстрацию», и выиграет Мадуро, оппозиция бойкотирует голосование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории