16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
30 июля 2017, 14:57 Общество

День ВМФ с размахом: впервые парад принял президент

Лента новостей

Такого дня празднования Военно-морского флота еще не было. Парады прошли в девяти российских городах и даже в Сирии. Самый главный — в Северной столице. В его водной части представили 40 боевых кораблей и подводных лодок

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В воскресенье — День ВМФ России. Военно-морские парады прошли в девяти городах, в том числе в Петербурге, Владивостоке, Севастополе и Астрахани. Главное торжество — в Северной столице. Впервые парад в честь Дня военно-морского флота принял президент Владимир Путин. Перед началом мероприятия на Неве на катере номер «001» он совершил обход кораблей и поздравил моряков с праздником.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом, пиратством. Моряками современного Военно-морского флота будут гордиться дети и внуки. Уверен в этом. Потому что блестящая выучка, оперативность, дисциплина подтверждаются и на учениях, и в боевых операциях. С праздником! Ура!»

Участников парада также приветствовали министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ адмирал Владимир Королев. Для участия в параде в Кронштадт из Североморска пришли флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской». Всего в водной части парада представили 40 боевых кораблей и подводных лодок. Была также и авиационная часть с пролетом самолетов и вертолетов. Петербуржцы говорят: нынешний парад очень сильно отличается от предыдущих.

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «Обычно в День Военно-морского флота из города Балтийска, из-под Калининграда, приходят корабли, которые встают в устье Невы и начинается такой душевный флотский праздник. Все достаточно спокойно, без всяких перекрытий улиц. В этом году все совершенно не так. Главным режиссером парада дня Военно-морского флота в Петербурге является Константин Львович Эрнст — это гендиректор «Первого канала». По нашим данным, появлением подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской», а также флагмана Северного флота «Петр Великий» в Кронштадте мы обязаны именно его креативу, потому что эти корабли никак не относятся к Балтийскому флоту. Что касается людей, им интересно смотреть на все это. В общем, праздник проходит в двух точках: Кронштадте и Петербурге. В Кронштадте в соборе провел службу Патриарх Кирилл. Из Саранска привезли мощи адмирала Ушакова, святого. Что касается перекрытий улиц, утром был закрыт доступ на Заячий остров, это Петропавловская крепость, куда обычно ходят туристы. До завершения праздничных мероприятий, до 15-16 часов, доступ туда будет закрыт. Репетиции парада проходили два раза, и оба раза днем разводились мосты. Это было в рабочие дни, что доставляло неудобства людям. И самое главное — никто толком не понимает, почему именно День военно-морского флота выбран для такого пышного торжества, потому что в этом году 321 годовщина создания российского флота: это не круглая дата, непримечательный день, но почему-то было решено сделать это с такой помпой».

В параде в Севастополе принимали участие восемь боевых кораблей и судов Черноморского флота. День ВМФ — один из главных праздников города, поскольку каждый его житель так или иначе связан со флотом.

Борис Колесников депутат Заксобрания Севастополя «Это один из самых красивых праздников. Вернее, самый красивый, поскольку проходит военно-морской парад. Тут даже такая поговорка есть: в Крыму все в дыму, потому что корабли стреляют, самолеты летают, все грохочет. Когда Севастополь находился под юрисдикцией Украины, День флота, конечно, праздновали, но было очень много ограничений: запрещали авиации летать, еще что-то. Но все равно весь город был около моря, все стояли, смотрели, а с 2014 года все изменилось. Это такой поток людей, машин: все в городе, все на празднике. Севастопольцы его очень-очень любят. Я живу на окраине, в Камышовой бухте, людей почти нет на улице. Вообще. Все на празднике».

Парад в честь Дня ВМФ России состоялся и в Сирии. Впервые в порту Тартуса парадным строем прошли шесть российских судов и кораблей, а также новейшая дизельная подлодка Черноморского флота «Краснодар». Перед началом мероприятия были торжественно подняты флаги России и Военно-морского флота.

Рекомендуем:

  • Фотоистории