16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
30 июля 2017, 15:45 Авто

Оформление ДТП в один клик: смартфон упростит жизнь водителям?

Лента новостей

ГИБДД разрабатывает приложение, которое позволит автовладельцам регистрировать происшествия с помощью телефона. Идея хорошая, но как ее воспримут страховщики?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Смартфон как средство оформления ДТП. Глава ГИБДД Михаил Черников рассказал о разработке мобильного приложения для регистрации дорожно-транспортных происшествий. «Сегодня разрабатываются программные продукты, которые позволят при помощи смартфона зафиксировать происшествие, отправить в страховую компанию и получить все выплаты», —заявил Черников в эфире телеканала «Россия-24». Будет ли востребована регистрация ДТП при помощи мобильного приложения?

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Никто не говорит сейчас все-таки, а будет ли это совмещено с базой РСА? То есть точно ли страховщики это получат или будут какие-то дополнительные функции, которые позволят не ехать в пункты ГИБДД? Они говорят: мы над этим работаем, но никаких конкретных, в данном случае, презентаций, представлений они не делают еще, поэтому само по себе приложение, конечно, нужно. Хорошо бы, чтобы люди оформляли ДТП, не вызывая ГИБДД, и все это было онлайн. Там, где есть интернет, конечно же, если это будет все так, как изначально задумано и будет являться неотъемлемой частью всех юридических документов, это огромнейший плюс и огромнейший шаг вперед для нашей страны, потому что таких приложений на сегодняшний момент даже в мире единицы. Само начинание ругать точно не стоит, потому что Черников — человек, конечно, другой формации. И хочется верить, что все, что он начинает делать действительно будет направлено на безопасность дорожного движения. Тем более, я уверен, ему в начале его пути это очень нужно».

Для того чтобы приложение работало, придется менять законы, но все равно могут возникнуть проблемы в судах при разбирательствах споров по ДТП, которые оформлены при помощи смартфона.

Игорь Озеров автоюрист «Данное приложение, если оно будет запущено ГИБДД, должно иметь юридическую силу, нужно будет вносить изменения и поправки в законы. В том числе, в законе «Об ОСАГО» следует прописать, что можно оформлять ДТП с помощью данного приложения, и это будет обязательным для страховых компаний. Просто если этого не будет, то зачем оно нужно? Сам смысл потеряется приложения. Опять же есть закон «О персональных данных», а из интернета уходит много информации. На мой взгляд, действовать это не будет. Страховые компании требуют справки из ГИБДД в случае превышения ущерба 50 тысяч, и они будут до последнего пользоваться старой методикой: вызовом сотрудника и оформлением документов в бумажном варианте. Если вдруг будет отказ от страховой, как они потом в суде будут доказывать, что было ДТП? Ведь суды у нас требуют бумаги из ГИБДД, а мы предъявим им смартфон? Все это тут запутано, и я думаю, что это просто какая-то пиар-акция».

Когда именно появится мобильное приложение для регистрации ДТП, Михаил Черников не уточнил. Глава ГИБДД лишь сказал, что Госавтоинспекция совместно со страховыми компаниями разрабатывает алгоритм, который позволит исключить мошенничество при оформлении ДТП по европротоколу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории