16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
31 июля 2017, 12:12 Политика

Если Рогозин на борту: политика на регулярных рейсах

Лента новостей

Чем может обернуться для России неудачная попытка вице-премьера слетать в Кишинев? Почему румынский дипломат отказался от пересадки в Москве?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Глава МИД Румынии не стал пересаживаться в Москве из-за изменений в расписании компании «Аэрофлот», сообщили РИА Новости в пресс-службе румынского внешнеполитического ведомства. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что министр Теодор Мелешкану хотел остановиться в российской столице транзитом, но позже «на всякий случай» выбрал другой маршрут.

Самого Рогозина 28 июля не пустили в Молдавию на празднование 25-летия начала миротворческой операции в Приднестровье. Он отправился в Кишинев регулярным рейсом компании S7, и Румыния отказалась сажать самолет с фигурантом санкционного списка на борту. Но причем тут остальные 160 человек, летевшие тем же рейсом? Неужели нельзя было посадить самолет и не выпустить из него только персону, находящуюся под санкциями? Конечно, можно было, а то, что сделали румынские коллеги, было политически мотивированным решением, уверен генеральный директор Charter Green Light Moscow Алексей Малеревич.

Алексей Малеревич генеральный директор Charter Green Light Moscow «То, что было сделано, противоречит всему здравому смыслу. На мой взгляд, все делается для того, чтобы поднять волну возмущения внутри страны или недовольство обыкновенных людей. Это не единственный случай. Периодически мы сталкиваемся с такими же вариантами и со стороны Польши: она отзывает разрешение на посадку самолета, на вылет. Заранее согласован чартер, и в последний день перед вылетом требуют дополнительного согласования. Это сейчас повсеместно творится, так что ничего удивительного в этом нет».

Возникает еще ряд вопросов: можно ли было авиакомпании S7 просчитать возможные риски? Рогозин находится под санкциями — это всем известный факт. Не ставила ли авиакомпания остальных пассажиров этого рейса под возможный удар, продавая ему билет? В конце концов, о чем думал сам вице-премьер, не провоцировал ли он скандал? На стороне Рогозина тот факт, что летать в Молдавию самолетами ВКС России он уже пытался, но ему не разрешили.

Выбор регулярного рейса, возможно, был очередной попыткой проверить жесткость санкций. Если так, то результат получился еще печальнее, чем можно было предположить, ведь самолет с Рогозиным отказалась принимать еще и Венгрия, говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай ПетровНиколай Петров профессор Высшей школы экономики «У нас принято изображать Венгрию как едва ли не нашего союзника в ЕС, страну, которая только из-за жесткости Брюсселя не блокирует санкции против России. Здесь мы видим, что ЕС выступает как одно целое. Это, мне кажется, очень важный результат. Что касается остального, все попытки гласно или негласно смягчить режим санкций и продемонстрировать, что нам это, в общем, и не нужно, оказываются не совсем успешны».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что история с Рогозиным больше связана с внутриполитическим конфликтом в Молдавии. Российского вице-премьера ждал молдавский президент Игорь Додон, у которого с парламентом и определенной частью политической элиты страны складываются не самые приятные отношения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории