16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
31 июля 2017, 13:56 Политика

Кровавые выборы. Cанкции против Венесуэлы коснутся России?

Лента новостей

В день голосования погибло более десяти человек. Результаты выборов в конституционную ассамблею, которые бойкотировала оппозиция, не признало ни одно соседнее государство, а США заявили о возможных санкциях в отношении нефтяного сектора Венесуэлы

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

В день выборов в конституционную ассамблею Венесуэлы погибло более десяти человек. По сообщениям местных СМИ, в столкновениях между силовиками и протестующими были убиты в том числе два подростка и служащий нацгвардии.

Николас Мадуро заявил об успехе выборов в конституционную ассамблею, которая позволит президенту избавиться от контролируемого оппозицией парламента. По данным венесуэльского ЦИК, явка на выборах достигла рекордного с начала века значения в 41%.

Результаты голосования не признают ни в США, ни в соседних Аргентине, Колумбии, Панаме и Перу. Венесуэльская оппозиция выборы бойкотировала.

В Вашингтоне заявили о возможных санкциях в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Между тем на прошлой неделе Каракас сообщил, что обсуждает совместные проекты с компанией «Роснефть». Могут ли потенциальные венесуэльские санкции затронуть интересы России?

Владимир Давыдов директор Института Латинской Америки РАН «Ситуация в Венесуэле имеет тенденцию идти по наклонной плоскости. Это может затронуть интересы России, в какой степени — это лучше спросить у Трампа. Я не думаю, что администрация США в первую очередь озабочена Венесуэлой, это не первый приоритет в ее внешней политике. Но произошедшее — это отклонение от традиционных конституционных норм развития политической ситуации, оно дает серьезный повод для негативной реакции Вашингтона. В финансовых отношениях с этой страной США могут серьезно навредить, они могут ограничить деятельность нефтяных и околонефтяных компаний в США, которыми располагает Венесуэла. Венесуэла располагает серьезными активами в США до сих пор, и на эти активы могут быть наложены аресты. Россия в последнее время, учитывая сложившуюся ситуацию, не предпринимает особых усилий для расширения своего экономического присутствия в Венесуэле, поэтому говорить о перспективах, наверное, не стоит. Я думаю, что это вопрос времени, сейчас нужно проявлять сдержанность в нашей активности».

После объявления результатов выборов в конституционную ассамблею, на которых победили сторонники Мадуро, президент выступил на митинге и резко высказался о Трампе и возможных санкциях. «Какого черта нас должно интересовать, что скажет Дональд Трамп, нам важно, что скажет народ Венесуэлы, тут Трамп не приказывает», — заявил он. Американского президента Мадуро называл «императором».

Ранее Минфин США внес в список санкций 13 физлиц, включая действующих и бывших министров, начальников полиции Венесуэлы и вице-президентов национальной нефтяной компании. В республике, переживающей жесткий экономический кризис, уже несколько месяцев идут массовые протесты. Число погибших превысило 110 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории