16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 августа 2017, 11:01 Политика

Внешняя политика США обострилась на трех фронтах

Лента новостей

Вашингтон получил ответные меры Москвы за арест дипсобственности, резкую реакцию Пекина на критику Трампа по северокорейскому кризису и в то же время, как узнали СМИ, планирует поставлять Киеву летальное оружие

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:11

Американские дипломаты завершили вывоз имущества с дачи в Серебряном Бору. Территорию резиденции покинули три грузовика, две легковых машины и микроавтобус.

Ранее в американском диппредставительстве в Москве пожаловались на то, что за четыре дня, отведенные Министерством иностранных дел РФ, так и не смогли получить доступ к объекту. Источники РИА Новости в российском МИД заявление назвали «преднамеренной провокацией». По словам собеседников агентства, американские дипломаты сами не получили у властей Москвы специальные пропуска для въезда грузового транспорта в природоохранную зону Серебряного Бора.

На официальном уровне факт досрочной блокировки посольства в МИД отрицают. Такое заявление замглавы ведомства Сергея Рябкова приводит ТАСС. Тем не менее американские дипломаты явно покидали резиденцию в срочном порядке: объект было необходимо освободить к 12:00, а грузовики выехали из Серебряного Бора лишь часом ранее. С места событий рассказывает корреспондент телеканала «Звезда» Анатолий Макаров:

Анатолий Макаров корреспондент телеканала «Звезда» «С 7 утра здесь был массовый заезд автотранспорта. Посольские работники и грузчики проехали на территорию посольской дачи США и закрыли ворота, но слышно было, как работают шуруповерты, дрели. Видимо, работники демонтировали мебель, грузили ее в автомобили. Американские работники дипведомства вывезли с территории дачи даже детскую площадку с горками и качелями. Затем, спустя часа три, грузовики загрузили, и они колонной, без автомобилей сопровождения ГИБДД, просто около семи машин с красными посольскими номерами покинули территорию Серебряного Бора и, видимо, уехали грузить мебель и все, что они вывезли с дачи, на склад. Ворота закрыты, на территорию никого не пускают, нет никаких автомобилей, и неизвестно, вернутся ли дипломаты на территорию дачи повторно или это был их последний выезд».

Несмотря на высылку из России более 700 дипломатов, Госдепартамент не прекращает деятельности в Восточной Европе. СМИ 31 июля сообщили, что дипломатическое ведомство США совместно с Пентагоном хочет поставлять Украине боевые вооружения. О таком совместном плане Госдепартамента и военного ведомства США рассказали СМИ.

По данным источников The Wall Street Journal, ведомства подготовили для Белого дома план поставок Киеву противотанковых ракет, а также противовоздушных и других вооружений. Оружие классифицировано как оборонительное.

Официальный представитель Пентагона в ответ на запрос издания не исключила наличия таких намерений. Представитель Белого дома сообщил газете, что Трампа пока не проинформировали о плане ведомств.

Между тем у США назревает дипломатический конфликт и на другом фронте. В понедельник Пекин неожиданно резко отреагировал на критику Дональда Трампа по северокорейской проблеме. Ранее президент США заявил о своем разочаровании тем, что, по его мнению, Китай «ничего не делал» для урегулирования кризиса.

Нетрадиционно жесткий для китайского стиля дипломатии комментарий по этому вопросу прозвучал из уст постпреда Китая в ООН Лю Цзеи:

«Я думаю, всем ясно, кто и что делает для имплементации резолюций Совета безопасности ООН о снижении напряженности на Корейском полуострове и кто не стал выполнять своих обязательств по этим резолюциям. Таких сторон две — КНДР и США. Если эти ключевые стороны откажутся двигаться в сторону диалога, деэскалации, мирного разрешения конфликта и мирных переговоров, тогда, какими бы ни были возможности Китая, все усилия будут напрасны. Именно на них лежит ответственность за то, чтобы начать движение в нужном направлении, а не на Китае».

Китайский дипломат особо отметил, что стабильности региона угрожают не только северокорейские ядерные испытания, но и размещенные в Южной Корее американские системы противоракетной обороны. Комплексы THAAD перебросили на полуостров в начале этого года под предлогом защиты от ракетных возможностей Пхеньяна.

Все эти новости, касающиеся внешней политики США, комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт: Когда хотят наказать, у нас обычно прибегают к формальному трактованию закона, а формальная трактовка закона говорит, что там природоохранная зона и туда въезжать нельзя. Исключения мы делаем только для друзей, а для всех остальных у нас закон. В данном случае у нас для американцев закон. Надо было вручную выносить, в рюкзаках. Это не провокация, это стремление сделать в наибольшей степени неприятно, больно и досадно. Путин же употребил слово «хамство» по отношению к действиям американского конгресса. А на хамство чем отвечать? Подставлять другую щеку — это не наш метод, особенно в отношениях с Америкой.
Насколько поставки летальных вооружений Украине — это реалистичная перспектива, почему именно сейчас, и каковы могут быть последствия?
Георгий Бовт: Я думаю, что рано или поздно так называемое летальное оружие там появится, и спецпосланник по Украине Курт Волкер давно выступал за эти действия. Американцев останавливало в данном случае не опасение каких-то действий со стороны России, их останавливало другое — что Украина славна своей коррупцией, и это оружие просто могут там разворовать и продать кому-нибудь еще. Это напоминает вьетнамскую ситуацию, когда мы косвенно будем находиться в состоянии войны, через непосредственную близость, у наших границ. Против нас будут воевать, правда, чужими руками. Все-таки не Америка солирует в украинском вопросе, а Европа, прежде всего Германия и Франция. Вот когда с ними уже терять будет нечего, а в том числе «Северный поток — 2», который сейчас подвешен, тогда уже можно побить и все горшки, которые вокруг находятся.
Почему фактически КНР послала Пхеньян и Вашингтон решать свои проблемы самостоятельно?
Георгий Бовт: Китай не хочет подавлять северокорейский режим, он считает его дружеским. Он считает, что ситуация с ядерным ракетным оружием может быть поставлена под контроль, поэтому зачем КНР будет впрягаться за американские интересы. Китайцы никогда этого не делали. А резкое заявление последовало в ответ на угрозы американцев применить санкции к Китаю. Мне, конечно, будет очень любопытно посмотреть, как будут выглядеть американские санкции против Китая, потому что это будет как выстрелить себе даже не в ногу, а прямо в живот.

Тем временем вице-президент США Майк Пенс продолжает тур по Европе. Выступая в Таллине, он заявил, что Россия представляет угрозу для стран Балтии. Политик особо отметил, что НАТО будет следовать правилу о коллективной обороне, согласно которому нападение на одну из стран альянса является нападением на всех членов блока.

Заявления Пенса, ситуацию с дипломатической дачей и потенциальные поставки оружия Украине прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Это суверенные страны, которые по своему усмотрению выстраивают отношения с международными партнерами. Здесь никакой проблемы быть не может. Подобное сотрудничество становится проблемой для нас, когда оно влечет за собой расширение различных альянсов и военной инфраструктуры этих альянсов в сторону наших границ. Вот это вызывает нашу обеспокоенность. Безусловно, мы с уважением относимся к отношениям наших соседних государств с США и другими странами мира.

— Глава Пентагона Джеймс Мэттис подтвердил информацию о планах и лоббировании вопроса поставок Украине противотанковых ракет и, возможно, летального оружия. Собирается ли Москва инициировать какие-то переговоры с Вашингтоном по этому поводу, или, возможно, будут какие-то встречные действия по поддержке самопровозглашенных республик?

— Опять же гипотетические рассуждения здесь вряд ли должны быть поводом для комментариев. Наша позиция хорошо известна: мы считаем, что все страны, особенно те страны, которые как-то претендуют на роль в урегулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так не простом регионе.

— Вчера вы сказали, что мы дали американским дипмиссиям время до 1 августа из гуманных соображений, но сейчас получается, что они не могли получить доступ к объекту за четыре дня и вынуждены сейчас покидать его экстренно. Получается, что мы поступили зеркально, как американцы, когда наши сотрудники покинули резиденции за 24 часа?

— Нет, там же история вокруг грузовиков. Возьмите какой-нибудь грузовик и попробуйте въехать в Серебряный Бор. Вас туда не пустят. Действительно есть определенные правила въезда крупногабаритного транспорта в Серебряный Бор, поэтому в данном случае нельзя согласиться с такими обвинениями.

Вице-президента США сопровождали президенты Эстонии, Латвии и Литвы. Литовский президент Даля Грибаускайте добавила, что в стране будет больше американских военнослужащих и техники.

Сейчас Майк Пенс находится в Тбилиси. На официальном ужине он передал грузинским властям послание от Дональда Трампа. Поднимая тост, Пенс пожелал Грузии процветания и становления сильной страной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории