16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
27 июля 2017, 19:15 Политика

Владимир Путин: «Невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны»

Лента новостей

Президент назвал новые антироссийские санкции циничными и пообещал, что будет ответ. При этом он подчеркнул, что Россия себя ведет очень сдержанно и терпеливо

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено 21:33

«Действия с особым цинизмом»: Владимир Путин прокомментировал американский законопроект о новых антироссийских санкциях. По словам президента, Россия ведет себя сдержанно и терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, так как невозможно терпеть хамство в отношении нашей страны. Правда, когда это произойдет, пока неясно. Также Владимир Путин сделал отсылку к своей Мюнхенской речи десятилетней давности.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Давно об этом говорю, еще начиная с 2007 года, в Мюнхене, по-моему, говорил об этом, именно так и говорил. Эта практика неприемлема, она разрушает международные отношения, международное право. Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем, а как на это реагируют другие государства мира, зависит от степени их суверенитета и готовности защищать свои собственные национальные интересы. Если то же самое произойдет в данном случае, то это вызывает особые сожаления, потому что это уже действия с отягчающими обстоятельствами и, как бы я сказал, с особым цинизмом. Но мы видим, что на протяжении длительного времени нас пытаются постоянно провоцировать: то дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям. И санкции те же самые — они тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации. Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, в какой-то момент нам придется отвечать, невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны. Но когда будет ответ, какой он будет, это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате».

В ночь на 26 июля американская палата представителей одобрила новый пакет санкций против России. Самый болезненный пункт касается российских экспортных трубопроводов. США могут наказать компании, которые участвуют в этих проектах, что может остановить строительство «Северного потока — 2». Впрочем, немецкий Spiegel, вчитавшись в закон, заметил, что он не такой уж и жесткий. Дело в том, что решение о санкциях за участие в трубопроводных проектах может принять президент США, а перед этим он должен посоветоваться с союзниками. Как пишут журналисты, первоначальная редакция законопроекта была жестче и, вероятно, смягчения добилось европейское лобби в Вашингтоне. С этим связано и отсутствие резкой реакции на санкции со стороны Евросоюза. Поможет ли это европейскому бизнесу?

Дмитрий Ремпель председатель германской партии «Единство» «Теоретически — да, но, как оно будет все-таки выглядеть на практике, никто не знает. Я думаю, что, скорее всего, серьезных каких-то послаблений не будет. Американцы, прежде всего, постараются вывести из-под удара свои фирмы и проекты, но, тем не менее, постараются найти лазейки для того, чтобы европейские фирмы и какие-то конкуренты были исключены из борьбы и понесли убытки, либо получили какие-то другие не совсем лицеприятные меры, чтобы они поменьше участвовали в чем-то и все-таки, возможно, склонились или к сжиженному газу или еще к каким-то другим энергетическим проектам».

Можно ли считать поправки в законе шансом на то, что «Северный поток» все-таки построят?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Формулировка новая не отличается в корне от предыдущей. Если президент захочет или на него будут опять давить, американцы будут проталкивать свою линию в отношении Европы. А для европейцев самое главное, чтобы даже косвенно их компаний все это не касалось. Все висит на крючке. И у американцев есть рычаг давления, насколько я понимаю. Реакция немцев достаточно сдержанная. Причина ее в том, что в других европейских странах, к сожалению, слишком большая поддержка американского закона, и немцы не хотят махать шашками, делать от имени Европейского союза какие-то заявления, даже угрожая Америке контрсанкциями, если потом Европейский союз ничего от этого не примет, и Германия потеряет свое лидерство. К сожалению, американцы очень плодотворно поработали с элитами восточноевропейских стран. Вспомним, как они просто, надавив на Болгарию, сломали «Южный поток». Они способны сделать то же самое с другими балканскими государствами, например, с Хорватией, новым членом ЕС. Все это ясно, и немцы просто должны исходить из этих реалий. Они будут пытаться, конечно, всеми силами Европейского союза, которые стоят за работоспособный газовый альянс с Россией, сопротивляться, но, мне кажется, что такого пыла, как еще несколько дней тому назад, ожидать не стоит. Союзники — кто? Европейский союз. В нем есть те, кто наоборот хочет ужесточения санкций, тогда что?»

Новые американские санкции против РФ грозят затронуть любой проект в энергетической сфере между ЕС и Россией, они не согласованы с Брюсселем. Об этом в четверг заявили в немецком кабмине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории