16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3726
  • RTS1164.81
1 августа 2017, 17:21 ПолитикаКонфликты

«Безвизовый режим» с США. Американской мечте россиян не суждено сбыться?

Лента новостей

Российские путешественники могут столкнуться с проблемами — СМИ пишут о массовых отказах по заявлениям на визу США. В соцсетях шутят, что с Америкой установился настоящий «безвизовый режим»

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Останутся ли российские путешественники без виз в США? В рамках ответных санкций Москва приказала Госдепартаменту сократить число сотрудников дипмиссии почти втрое. СМИ сообщили о массовых отказах по заявлениям на визу, в американском посольстве предупредили о «сокращении оперативности» учреждения.

«Наконец-то! Безвизовый режим с США. В прямом смысле — виз больше не будет», — шутят в соцсетях. Это преувеличение, но признаки возможных затруднений с получением виз уже появились. «Такого никогда не было: отклоняют от 50 до 60 человек каждый день», — рассказал The New York Times сотрудник неназванного визового агентства.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Если раньше визу можно было получить и за неделю, то с весны даже запись на собеседование за два месяца до даты. После того как появилась информация, что будет сокращение дипмиссии США, туроператоры стали получать звонки, это нельзя сказать, конечно, что это массовое явление, но звонки такие есть. То есть люди, которые планируют поездку в США, например, зимой или весной, обычно задолго планируют такие туры, стали уточнять, не могут ли они уже сейчас подать документы на визу, пока дипломаты еще не уехали».

Стоит отметить, что США — отнюдь не главное туристическое направление для россиян. Страна не попала даже в первую двадцатку рейтинга. По данным российских пограничников, за прошлый год в США было совершено порядка 250 тысяч поездок — меньше процента от всех заграничных путешествий.

Юлия Веремьёва представитель American Best Getaways «С 2014 года мы наблюдаем снижение, и пока о каком-то росте говорить преждевременно. Вот мы его ждем. В последний год больше стало выезжать по бизнес-мероприятиям, больше делегаций. У нас стало больше запросов на корпоративные, групповые поездки. На конгрессы всевозможные. А что касается туризма и отдыха, то в основном это индивидуальные VIP-клиенты. Пока еще те показатели, которые были до 2014 года, не вернулись на прежние позиции».

При этом паниковать не стоит, полагает руководитель отдела США компании «Квинта Тур» Галина Большакова.

Галина Большакова руководитель отдела США компании «Квинта Тур» «Ни одного тревожного звонка от туристов с умыслами, что «ой, быстрей мне оформите визу», мы не получили. Да, видимо, какие-то произойдут изменения, но какие будут изменения, пока никто не знает. Срок рассмотрения, да, увеличился. Возможно, он увеличится еще, поскольку дипмиссия, конечно, будет сокращена, и значительно, то есть от нее останется треть. Как-то будет этот вопрос решаться. В Америку визу оформить крайне просто. Сейчас стоит вопрос только о длительности очереди на собеседование. Проще, чем в Америку оформить визу, нет ни одной страны. Даже любая шенгенская страна более сложная, потому что в любую шенгенскую страну вы должны предоставить документы, вы должны предоставить билет туда и обратно».

Привыкшим к Шенгену россиянам может показаться странным, что для получения туристической визы в США нужно всего лишь заполнить анкету в интернете, оплатить сбор и приехать в назначенную дату на собеседование — и прямо на нем вам зачастую сообщают об успешной выдаче визы. Хотя очередь действительно может увеличиться, причем, как сказал бывший посол США в России Майкл Макфол, «разительно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории