16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3329
  • RTS1150.31
2 августа 2017, 12:13 Общество

После скандала с Юлией Самойловой «Евровидение» изменило правила

Лента новостей

Согласно поправкам, национальные вещатели не смогут включать в делегации артистов, которым запретили въезд в страну, где проводится конкурс

Юлия Самойлова.
Юлия Самойлова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В регламент песенного конкурса «Евровидение» внесли поправки. Теперь национальным вещателям запрещено включать в делегации тех, кому закрыт въезд в страну — хозяйку конкурса.

Россию на «Евровидении» в мае 2017 года должна была представлять Юлия Самойлова с песней Flame Is Burning. Однако украинские спецслужбы не пустили артистку в Киев из-за выступления в Крыму.

Возникла неординарная ситуация, теперь ее просто зарегламентировали, считает музыкальный обозреватель «Московского комсомольца» Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель «Московского комсомольца» «Произошла некая ситуация, совершенно неординарная в истории конкурса, в силу того, что развоевались две славянские соседки не на шутку. Чуть не пустили под откос прекрасный, 60-летний конкурс «Евровидение», который до этого жил — не тужил. Возникла конкретная ситуация, абсолютно нестандартная, настолько необычная, что не было даже ответов четких, прописанных в регламенте конкурса, как поступать в таких ситуациях, а европейцы же любят, чтобы на каждый случай был какой-то рецепт. Ну и для того, чтобы избегать подобного рода ситуаций в будущем, они приняли в регламент конкурса положение, которое, в том числе, теперь отвечает на потенциально возможную ситуацию, такую вот, которая возникнет. Как к этому относиться? Ну, в принципе логично, да, если даже международное мероприятие проходит на территории какого-то государства, допустим, на территории России, и в России вдруг на это международное мероприятие соберется группа Bloodhound Gang, которой запрещен въезд в РФ в связи с тем, что казаки ее прогнали, потому что им не понравилось, как они помахали русским флагом, я думаю, что, наверное, эту группу в Россию не захотят пускать, даже если будет происходить международное мероприятие. Так что, я думаю, конкурс «Евровидение» в том числе и такую ситуацию учел, чтобы русским казакам хорошо жилось».

В Европейском вещательном союзе также остались недовольны графиком подготовки прошедшего «Евровидения». Швейцария даже арестовала 15 млн евро финансовых гарантий Украины по «Евровидению» из-за претензий Европейского вещательного союза к Киеву по организации конкурса.

Отныне, если принимающая страна в нужные сроки не уложится, право проведения конкурса перейдет другому государству. Члены профессионального жюри, оценивающие прозвучавшие песни, должны быть абсолютно непредвзятыми, потребовали организаторы конкурса.

В своем пресс-релизе Европейский вещательный союз еще раз поясняет, что «Евровидение» не является политическим событием, а это означает, что любая форма политической пропаганды во время мероприятия или включение в содержание песни любого элемента, касающегося политики, запрещены».

Аполитичность конкурса — это только декларация, считает продюсер Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожин продюсер «Надо было не допускать Джамалу до конкурса с политической песней, которая в принципе не имела права на победу. Они не с той стороны заходят. Просто, знаете, я сейчас нахожусь в Европе в данный момент, как французы, итальянцы внимательны к людям с ограниченными возможностями. Мы же про музыку говорим, а они давно про музыку не говорят, и поэтому защищают себя от самих же себя, а не от кого-то другого. Они сами придумывают правила и сами их нарушают. Поэтому то, что они придумали сегодня на всякий случай от Самойловой… они не должны были допускать Джамалу на конкурс. Украина не должна была представлять «Евровидение» на конкурсе никаким образом. И никогда конфликтов бы не было, тогда все было бы нормально. Они всегда с больной головы на здоровую пытаются переложить свою ответственность, вот что мне неприятно конкретно как зрителю».

«Евровидение» — это просто площадка для конкурса, элемент политики неизбежно вносят зрители во время голосования, но сам конкурс должен быть вне политики, и правила должны жестко соблюдаться, а не изменяться, считает музыкальный критик Сергей Соседов.

Сергей Соседов музыкальный критик «Очень непрофессионально, когда нашу участницу вот так дисквалифицировали, совершенно глупо, надуманно. Более 60 конкурсов прошло с 1956 года — и такая слабая законодательная база! Если была бы воля у руководителя союза, то можно было бы своим судом просто перенести конкурс в другую страну. Они думали, что это все пройдет, и Россия будет подчиняться. Унизят, участника не пустят, а Россия будет и транслировать, и вкладывать туда взносы. Формальное отношение к людям, к конкурсу, к делу — вот это отвратительно в данной ситуации, а сейчас они, конечно, задним числом вводят какие-то законы. Будут ли выполняться эти законы, это все очень сомнительно при таком руководстве — непринципиальном, непрофессиональном. Конкурс должен быть свободен от политики. Любой участник должен иметь право участвовать в конкурсе, и не имеет значения, как к нему относится страна, в которой проводится конкурс. Люди приезжают не в страну, в которой проводится конкурс, люди приезжают на конкурс. Поэтому на это время, на время проведения конкурса должны быть сняты все запреты».

Песенный конкурс «Евровидение-2017» проходил в Киеве с 9 по 13 мая 2017 года. Победителем стал представитель Португалии Сальвадор Собрал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории