16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3322
  • RTS1154.08
2 августа 2017, 15:42 Право

«Опорочил честь офицера». Сотрудника ДПС, остановившего судью, не восстановили на службе

Лента новостей

Инспектора уволили за то, что он посчитал судью Иркутского областного суда пьяным и не вызвал «скорую»: по версии следствия, судья находился не в состоянии алкогольного опьянения, а был избит. О тех событиях Business FM рассказал сам уволенный сотрудник ДПС Сергей Лызуненко

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 17:23

Сотруднику ДПС, оформившему протокол на судью в Иркутской области, отказали в восстановлении на службе. Инцидент произошел 8 октября 2016 года в поселке Дзержинск. Автомобиль Hummer, за рулем которого находился судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников, врезался в заднюю часть автомобиля Toyota Allion. На место происшествия приехали два сотрудника ДПС: лейтенант Сергей Лызуненко и капитан Сахиб Мусаев.

Во время составления протокола у сотрудников ДПС возникло подозрение, что Дмитрий Черников находится в состоянии алкогольного опьянения: у него была нарушена координация, чувствовался резкий запах алкоголя. От медосвидетельствования судья отказался, что подтверждает запись служебного видеорегистратора Сергея Лызуненко. Полицейские составили протокол об отстранении от управления транспортным средством и отказе от медосвидетельствования.

Спустя некоторое время на место происшествия приехали командир батальона ДПС и заместитель председателя облсуда Людмила Симанчева, которая сказала, что Черников ранее перенес инфаркт и лучше вызвать «скорую помощь», что и было впоследствии сделано. Затем судья Черников написал заявление на остановивших его сотрудников.

Начальнику ГУ МВД России по Иркутской области генералу Калищуку 24 апреля 2017 года пришло заявление от областного судьи Дмитрия Черникова, в котором он просил провести проверку относительно сотрудников ДПС, так как они оставили потерпевшего в опасности и внесли в протокол недостоверные сведения. Черников уверял, что в тот момент был трезв.

Супруга судьи утверждала, что ночью ее муж поехал к колонке за водой. По версии следствия, у Черникова случился конфликт с неким Этинговым, который был вторым участником ДТП. Согласно этой версии, Этингов избил Черникова, после чего насильно влил ему в рот бутылку водки. Затем знакомые Этингова вызвали полицию под предлогом произошедшего ДТП.

Сотрудника ДПС Сергея Лызуненко обвиняют в том, что он не вызвал «скорую помощь», несмотря на то, что судья сильно пострадал. Позже медики диагностировали у Черникова отек головного мозга и сделали ему трепанацию черепа. Сам Лызуненко утверждает, что видимых травм у чиновника на момент составления протокола не имелось.

Инспектора ДПС Сергея Лызуненко 1 июня уволили из органов внутренних дел. По мнению суда, лейтенант совершил проступок, порочащий честь офицера. Черникова освободили от всех видов административной ответственности.

Инспекторы и прибывший командир батальона предлагали Черникову вызвать «скорую», но он сам отказался, рассказал в интервью Business FM лейтенант Сергей Лызуненко.

Сергей Лызуненко бывший инспектор ДПС «Мы приехали на место ДТП, у водителя Hummer усматривалось алкогольное опьянение. Мы составили дорожно-транспортную схему происшествия и протокол об административно-правовом нарушении по статье 12.26 «отказ от медосвидетельствования». Мой напарник его даже спрашивал, где он получил повреждения. Он говорит: «А ваше какое дело?» Был разбит нос и поцарапана щека. И мы, и командир батальона, который приезжал со своим водителем, предлагали вызывать «скорую», но он отказался. По истечении месяца нас вызвали в Следственный комитет, и мы узнали, что у них произошла драка. Как нам поясняли, приехали его друзья и у них произошел конфликт. Мне дали формулировку об увольнении «с утратой доверия», не вызвал своевременно «скорую помощь». Мы подали просьбу в первую инстанцию, в Свердловский районный суд, но ее не удовлетворили».

Этингова, который, по версии следствия, избил судью, приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

Сергей Лызуненко пытался восстановиться на службе через суд, однако 27 июля Свердловский районный суд Иркутска отказал ему в восстановлении на работе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории