16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
3 августа 2017, 11:36 Политика

Фильтрация избирательного либерализма. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Центризбирком выступил за изменение или отмену муниципального фильтра», сославшись на Сергея Кириенко, а также перенос голосвоания. Как далеко может зайти либерализация выборного законодательства?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выказалась за изменение или вовсе отмену так называемого муниципального фильтра. Так неформально называется процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на должности глав регионов.

Минимальное число подписей, необходимое для регистрации, колеблется в разных регионах от 5% до 10%. Считается, что фильтр часто используется губернаторами для того, чтобы не пустить на выборы неугодных конкурентов.

Также Памфилова высказалась за перенос единого дня голосования на позднюю осень или весну. Говоря об отмене муниципального фильтра, глава ЦИК сослалась на нынешнего куратора внутренней политики в президентской администрации Сергея Кириенко. Осенью Памфилова соберет совещание экспертов и представителей партий для обсуждения такого и ряда других предложений. Подробнее об этом в комментарии Георгия Бовта.

Сергей Кириенко и сам высказывался скептически о муниципальном фильтре, введенном во времена, когда внутреннюю политику курировал нынешний спикер Думы Вячеслав Володин. Дескать, если это мешает конкуренции на выборах, то его надо отменять.

Собственно, не очень понятно, как фильтр может помогать конкуренции на выборах. Разве что, когда сама логика его работы доводится до абсурда, и доминирующая партия просит своих муниципальных депутатов подписаться, чтобы допустить до выборов оппозиционера, как это произошло на последних выборах мэра Москвы. Тогда поставить свои подписи за Алексея Навального попросила «Единая Россия», чьим кандидатом был Сергей Собянин. А вот когда в губернаторы Свердловской области собрался нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, действующий губернатор Евгений Куйвашев не стал за него просить, и Ройзману просто физически не хватило бы подписей муниципалов, начни он их собирать. Дело в том, что можно подписаться только за одного кандидата, как правило, не менее 10% от общего числа муниципальных депутатов. Те обычно все с радостью или по указке сверху подписываются за действующих губернаторов.

Кириенко уже проводил совещание для обсуждения возможных изменений в выборном законодательстве, судя по откликам — в сторону послаблений. Признаком робкой либерализации можно было бы считать даже перенос единого дня голосования с политически почти мертвой первой половины сентября на позднюю осень или весну. Когда явка избирателей будет больше, стало быть, больше может быть и уровень протестного голосования. Больше времени у кандидатов не от власти раскрутиться с помощью агитации.

Многие полагают, что низкая явка на руку правящей партии. Но когда на последних думских выборах, которые предваряла едва ли не самая скучная предвыборная кампания, явка упала почти ниже приличий, видимо, сторонники повышения легитимности выборов решили, что палку чуток перегнули. Теперь, видимо, будут эту «палку демократии» выпрямлять, но, конечно не сильно.

Даже если представить весьма вольнодумный проект нового выборного законодательства, ему ведь предстоит пройти через нынешнюю Думу. Это раньше, во времена кураторства внутренней политики Владиславом Сурковым и позже Володиным, соответствующее управление кремлевской администрации предельно плотно направляло каждый чих в нижней палате парламента. Нынешний же спикер превратил ее в более независимое от управления внешней политики заведение, которое работает под водительством Володина примерно как такое министерство под управлением министра. Так что еще и по этой причине предполагаемый ревизионизм если и пройдет, то только по указанию самого президента.

Вероятно, выборное законодательство подвергнут косметическим правкам в сторону частичных послаблений — и то лишь после президентских выборов. Муниципальным депутатам разрешат, возможно, подписываться не за одного, а за нескольких кандидатов, снизят порог с 10% до 5% или ниже. Единый день голосования перенесут на более политически активное время. Сделает ли это избирательную систему полностью прозрачной, честной и конкурентной? Нет, не сделает. Потому что это вопрос не только формальных законов, которые у нас на бумаге либеральнее, чем во многих демократических странах. Это еще и вопрос политической культуры, когда она дозреет до того, чтобы граждане научились ценить свой голос и подходить к голосованию ответственно, увязывая его с тем, как они живут. Чтобы они отстаивали итоги выборов, если у них будут веские основания полагать, что они подтасованы. Чтобы члены избирательных комиссий нетерпимо относились к любым попыткам фальсификации, а за такие действия беспристрастные суды давали бы реальные сроки.

Это тот газон, который подстригать еще много лет. Сергей Владиленович Кириенко и Элла Александровна Памфилова не первые и не последние на этой поляне газонокосильщики. У нас ведь каждый новый избирательный цикл еще никогда не проходил по правилам предыдущего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории