16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
3 августа 2017, 18:22 ПолитикаПерсоны

Соединенные Штаты Facebook: Цукерберга заподозрили в президентских амбициях

Лента новостей

Президент Цукерберг? Основатель крупнейшей в мире соцсети нанял главного стратега предвыборной кампании Клинтон и экс-советника Обамы

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Brian Snyder/Reuters

Глава и основатель крупнейшей в мире соцсети Facebook Марк Цукерберг нанял на работу Джоэла Бененсона — главного стратега предвыборной кампании Хиллари Клинтон и экс-советника Обамы. Пока об этом известно из источников издания Politico, но сообщение никто не опровергает.

Ранее Цукерберг нанял и других бывших политтехнологов Обамы и Буша-младшего, а также проехался по колеблющимся штатам. Возможно ли, что в 2020 году за пост хозяина Белого дома будут бороться два миллиардера?

Все признаки налицо. Главный стратег кампании Клинтон, глава штаба первой кампании Обамы, ркуоводитель кампании по переизбранию Буша-младшего — все уже работают на Цукерберга. Только лозунг какой-нибудь придумать, например Yes, we like, — и на праймериз. В благотворительном фонде Chan Zuckerberg Initiative, который формально и нанял всех троих политтехнологов, уверяют, что они будут «проводить исследования в области науки, образования и реформы уголовного права». Но сходства с предвыборной кампанией на этом не заканчиваются, замечает обозреватель CNN Клэр Себастиан:

Клэр Себастиан обозреватель CNN «Любой политик гордился бы таким имиджем. Весной Марк Цукерберг посетил завод Ford в Мичигане. Потом поужинал с семьей сторонников Трампа в Огайо. Затем провел прямую трансляцию своей беседы с мэром городка Саут-Бенд, Индиана. По словам самого Цукерберга, это часть данного самому себе обещания посетить все штаты США. Правда, начал он почему-то с колеблющихся штатов, ключевых для победы на выборах. Некоторые наблюдатели уже давно заговорили о президентских амбициях основателя Facebook. По мнению журналиста Стивена Ливи, который пишет книгу о крупнейшей в мире соцсети, сходство действий Цукерберга с подготовкой к президентской кампании «поразительно», но он вряд ли действительно планирует баллотироваться».

Но что если, чисто гипотетически, Цукерберг все-таки будет баллотироваться и победит? Получится, что в Белый дом уже второй раз придет человек из бизнеса, без политического опыта. Может быть, Трамп — это начало тренда, который сохранится в США и распространится на другие страны Запада? Эдакая вариация на тему классической антиутопии о власти мегакорпораций. Только не корпорации станут правительствами, а их владельцы — правителями в традиционной структуре власти.

Иван Курилла американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге «Я как раз очень сомневаюсь, что что-то подобное может случиться подряд. Именно потому, что пример Трампа будет, скорее, такой прививкой, противоядием от того, чтобы избирать президентами людей без политического опыта. Поскольку мы видим, что сейчас американская политическая система в полном раздрае. И одна из причин этого — президентом стал человек, пришедший со стороны, не прошедший школу политической жизни. И в этом смысле, я думаю, следующим президентом точно будет кто-нибудь из кадровых, профессиональных политиков. Так что, если говорить о Цукерберге, если более-менее об этом серьезно рассуждать, это не следующий президент, а, может быть, через одного или через двух».

Как бы то ни было, с приходом Трампа политика явно стала ближе к бизнесу. Даже потенциальная президентская кампания основателя знаменитой соцсети Цукерберга выглядит не как что-то безумное, а просто маловероятное. Кто знает, может, и россияне когда-нибудь будут голосовать за Павла Дурова или Аркадия Воложа. Лайками!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию