16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 августа 2017, 18:03 ФинансыВалюта

Проблемы развитых стран: Швейцария не знает, что делать с излишком денег

Лента новостей

Стране выгодна слабая национальная валюта, отмечают экономисты. Центробанк страны пытался улучшить положение, но в результате накопил излишки в виде денег и ценных бумаг

Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Швейцария не знает, куда девать деньги. Как пишут «Ведомости», излишки образовались из-за того, что центробанк страны пытался ослабить франк, в который многие международные инвесторы вкладывались как в безопасный актив, покупал иностранные валюты и активы в них. В результате он накопил акции, облигации и денежные средства на 750 млрд долларов.

Пока центробанк хранит эти средства и инвестирует за рубежом. Так, на конец марта ему принадлежали акции Apple почти на 3 млрд долларов. Как отмечает издание, политики и экономисты считают, что необходимо создать отдельный суверенный фонд, который бы инвестировал значительную часть этих денег в Швейцарии.

Между тем экономисты говорят, что в случае продажи акций той же Apple и конвертации денег в франки ради строительства дорог или мостов курс национальной валюты вырастет, а это противоречит целям центробанка. Ситуацию прокомментировал управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Нет, все не так комично. На самом деле, у этого вопроса с Россией гораздо больше общего, чем может показаться, потому что и там и здесь неоднократно звучали призывы — а давайте распределим резервы, давайте их «распилим», давайте каким-нибудь образом залезем в эти резервы. Это связано с тем, что есть глубокое непонимание того, как появляются резервы у ЦБ, для чего они служат, зачем вообще существует ЦБ. Ни там, ни здесь, что нас и объединяет со Швейцарией. Наверное, это единственное, что нас объединяет. Часть этих резервов — результат денежной эмиссии, часть — результат прихода в страну капитала. Эти резервы контролируются ЦБ, и они не могут быть никаким образом распределены среди населения. У ЦБ есть соглашение по выплате не более 2 млрд дивидендов в пользу правительства в год. Он это делает, они выплачивают определенную сумму, и не больше. Любая попытка выплатить больше может привести к росту инфляции, а самое худшее, что это может привести к росту франка. А задача швейцарского ЦБ сейчас — чтобы франк был дешевым. Они очень крупные экспортеры: фармацевтика, часы, продукты питания. Для их экономики очень важно иметь не слишком сильный франк. Вопрос, кому принадлежат эти резервы, некорректен, потому что есть непонимание того, что такое резервы вообще, потому что у обывателя складывается впечатление, что резервы России или Китая принадлежат КНР или РФ, как бы принадлежат всем нам, так как мы граждане России. Но это не так. Резервы являются буфером, и зачастую против резервов существуют обязательства. Это может быть, например, иностранный капитал. Поэтому представлять себе резервы как некую кубышку, куда можно время от времени залезать, — глубокая ошибка».

Прибыль Центробанка Швейцарии в прошлом году составила 24,5 млрд швейцарских франков, почти 25,5 млрд долларов в целом, или около 3 тысяч долларов на каждого жителя страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию