16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
13 ноября 2009, 19:16 Происшествия

В Ульяновске при пожаре без вести пропали 35 человек

Лента новостей

Из-за пожара и взрывов в 31-м арсенале, расположенном неподалеку от Ульяновска, в городе перекрыты мост и дороги, весь личный состав ГИБДД выведен на улицы. Один человек погиб, 35 объявлены пропавшими без вести

Пожар на 31-м арсенале привел к остановке движения в ряде районов Ульяновска.Фото: РИА «Новости»
Пожар на 31-м арсенале привел к остановке движения в ряде районов Ульяновска.Фото: РИА «Новости»

Согласно последним данным, на складах 31-го арсенала неподалеку от Ульяновска, где сегодня дня начался сильнейший пожар, работали 35 человек. Все они сейчас числятся пропавшими без вести. 20 человек обратились в больницы, половина из них госпитализирована.

Пожар в настоящее время продолжается, с огнем борются шесть пожарных расчетов. Взрывы снарядов прекратились. В ходе спасательных работ были эвакуированы около трех тысяч человек — в первую очередь из Заволжского района Ульяновска, ближайшего к складу артиллерийских снарядов, где начался пожар.

Многие жители самостоятельно покинули дома. «Кто мог, тот убежал подальше от своего дома, подальше от арсенала, — рассказала радиостанции BusinessFM жительница города Елена. — Когда уже черный дым стал наваливаться на мой дом, я вот уже ребенка схватила, собаку, самое ценное, и побежала вперед. И вот случайно была моя одноклассница на машине с мужем. И я постучалась в машину. Села в машину, и вот она у города. Но мы недалеко от этого. Но хотя бы сидим и слушаем эти взрывы, как в бомбоубежище. Уехали на промзону».

К настоящему времени в Ульяновске перекрыты мост и дороги, весь личный состав ГИБДД выведен на улицы.

«В связи с происшествием в Заволжском районе весь личный состав ГИБДД выведен на улицы города. Перекрыт мост через Волгу, ограничено движение в Заволжском районе», — сообщил собеседник агентства РИА «Новости». Кроме того, на несколько часов было остановлено движение поездов на Куйбышевской железной дороге.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и его заместители выехали на место происшествия, в ближайшее время глава региона проведет заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

К настоящему времени известно об одном погибшем. Как сообщил РИА «Новости» источник в МЧС региона, это гражданский специалист. «Остальные данные (о пропавших) уточняются. Не исключено, что жертв и пострадавших будет достаточно много», — сказал источник. По его словам, сейчас в ликвидации пожара участвуют пожарные расчеты МЧС совместно с военнослужащими части.

Представитель пресс-службы мэрии Ульяновска сообщил, что в опасной близости от складов есть многоквартирные дома. В ряде домов на четырех улицах выбиты стекла, на трех улицах ощущается вибрация. Представитель пресс-службы не уточнил, сколько людей проживают возле горящего склада. Всего в Заволжском районе живет более 100 тысяч человек.

Первые взрывы местные жители услышали примерно в 15.30-15.40 мск. Представитель гарнизонной военной прокуратуры рассказал, что возгорание, после которого начались взрывы, произошло на одном из объектов 31-го арсенала, где хранятся артиллерийские снаряды.

Военная прокуратура проведет проверку 31-го арсенала, сообщил представитель Главной военной прокуратуры РФ. Пока причина произошедшего не выяснена, но не исключено, что пожар возник из-за несоблюдения мер пожарной безопасности и условий хранения взрывчатых веществ. В местном управлении ФСБ утверждают, что причиной пожара на складе боеприпасов в Ульяновске могли стать нарушения при утилизации снарядов.

Временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов сообщил агентству Прайм-ТАСС, что взрыв произошел, предположительно, при проведении работ по утилизации боеприпасов, в результате чего в одном из цехов арсенала и начался пожар, который перебросился затем на соседние строения воинской части.

Жители города активно делятся «подробностями» случившегося. Один из ульяновцев заявил РИА «Новости», что сначала произошел взрыв в котельной, а затем уже начали взрываться боеприпасы.

Общественный транспорт в Заволжском районе сейчас не ходит, в городе образовались автомобильные пробки. Тем временм УВД Ульяновской области обратилось к жителям с просьбой запастись питьевой водой и марлевыми повязками, а также ограничить передвижение в районе.

В центральную городскую больницу доставлен один человек с ожогами. Информации о других пострадавших при пожаре на военных складах пока нет, сообщает официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области со ссылкой на мэрию Ульяновска.

Послушать очевидца событий

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории