16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 августа 2017, 13:14 Финансы

Отток банков из АРБ: выйдут ли из нее еще семь организаций?

Лента новостей

Летом 2017 года ассоциацию покинули крупнейшие российские кредитные учреждения: Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие» и другие

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 14:42

Решение еще не принято, заявили Business FM в банке «Абсолют» по поводу ухода из Ассоциации российских банков. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что АРБ покидают еще семь кредитных организаций. На этот раз речь идет в основном о банках второго эшелона. Среди них «Связь-Банк», «Абсолют», «Зенит», «Ак Барс», а также Совкомбанк, входящий в топ-20.

Вопрос еще обсуждается, заявили в «Абсолюте». Ответы от других организаций пока не пришли.

В июле из ассоциации вышли восемь крупнейших российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Открытие». Свое решение они объяснили тем, что АРБ мешает сотрудничеству с регулятором, а глава ассоциации Гарегин Тосунян руководствуется личными интересами.

По словам источника, на прошлой неделе крупнейшие банки начали переговоры с другими организациями о том, чтобы привлечь их на свою сторону. Новым раскольникам, якобы, обещана активная роль при реформировании другой банковской ассоциации — «Россия», которую возглавляет Анатолий Аксаков.

О большом банковском конфликте рассуждает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «После этого мощного конфликта и ухода из Ассоциации российских банков крупнейших кредитных учреждений пребывание других банков в этой ассоциации становится достаточно бессмысленным, поскольку она очень ослаблена. Идет переход банков из Ассоциации российских банков в Ассоциацию региональных банков «Россия». Глубинной причиной конфликта в АРБ стало очень мощное противоречие между крупнейшими банками и малыми и средними, притом что голос маленького банка равен в этой ассоциации голосу большого. Это противоречие, насколько я понимаю, сохранится и в Ассоциации региональных банков «Россия», так что там, в принципе, заложена та же мина, которая взорвалась в АРБ».

Глава АРБ Гарегин Тосунян в пятницу заявил журналистам, что сам узнал о возможном уходе банков из СМИ:

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Об этом я узнаю из прессы, поэтому мне здесь комментировать нечего, а домысливать тем более, наверное, было бы неправильно — кто является инициатором, кто кого сподвигает. Я не имею информации, и я исхожу только из того, что у каждого есть право выхода, перехода и так далее, поэтому больше мне здесь сказать нечего. К каким-то переменам всегда готовы, у нас постоянно происходят какие-то перемены. Насколько я знаю, есть инициативные группы, одна инициативная группа поставила вопрос о том, что если есть какие-то замечания, тогда сформулируйте, в чем эти замечания, и почему их нельзя в рамках ассоциации разрешать, чтобы понять, потому что такие высказывания многие мне говорили. А в чем, собственно, суть претензий?»

Телефон главы ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова на момент публикации статьи был выключен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию