16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 августа 2017, 15:34 Недвижимость

Экзамен оставил рынок без оценки

Лента новостей

Работа оценочных компаний практически парализована: по новым требованиям специалисты должны пройти аттестацию, но не могут это сделать

Фото: YAY/ТАСС

Сегодня на рынке недвижимости что ни закон — то кардинальные перемены. Вот и 172-й федеральный закон, принятый год назад, внес радикальные изменения в работу оценочных компаний.

Теперь все оценщики, вне зависимости от стажа и регалий, должны сдать государственный квалификационный экзамен. Члены экспертных советов саморегулируемых организаций (СРО) должны были делать это с 1 июля, и пока этого не произойдет, СРО не вправе делать экспертизы отчетов об оценке. Однако экзамен так и не начат, и структуры Минэкономразвития говорят только о конце августа, создавая, таким образом, правовой вакуум в оценочной деятельности.

Профессионалы стонут: во многих госконтрактах, коммерческих сделках и судах требуется экспертиза отчетов об оценке, и все эти процессы сейчас встали. При этом в рамках госконтрактов к оценщикам уже начали применять штрафные санкции за срыв сроков проведения экспертизы. Но и это еще не все, подчеркивает первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» Кирилл Кулаков.

Кирилл Кулаков первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» «Оценочное сообщество принципиально не согласно с дроблением профессии на три направления. Более 20 лет была единая профессия, теперь их будет, по сути, три: оценка недвижимости, оценка движимого имущества и оценка бизнеса. Оценщик, который все это делал, теперь должен сдать минимум три экзамена, при этом сдавать он должен каждые три года. Ни в одной профессии нет такого, что вы каждые три года можете обнуляться в своем профессиональном статусе и вообще быть уволенными из профессионалов в своей отрасли».

Ряд СРО готов оспаривать и порядок проведения экзаменов: например, почему их намерены принимать только в Москве? Так что сейчас СРО и отдельные оценщики готовят различные иски к Минэкономразвития и Росреестру о признании незаконным проведение госэкзамена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории