16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 4813
  • RTS1081.50
4 августа 2017, 18:44 ПолитикаКонфликты

ЕС расширил санкции против России из-за скандала с Siemens

Лента новостей

Российские чиновники попали в черный список ЕС из-за поставок турбин Siemens в Крым. Санкции в том числе коснулись замминистра энергетики Андрея Черезова

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 5 августа в 16:00

Совет ЕС расширил санкции в отношении России из-за поставок турбин Siemens в Крым. В санкционный список добавлены замминистра энергетики Андрей Черезов, глава департамента министерства Евгений Грабчак, а также Сергей Топор-Гилка, руководитель ОАО «Технопромэкспорт», «дочки» «Ростеха». Под санкции также попали компании «Интеравтоматика» и ООО «Технопромэкспорт» — участники строительства двух новых электростанций в Крыму.

Как говорится в материале Совета ЕС, турбины были первоначально проданы компанией Siemens для использования на территории России. Последующая передача турбин в Крым нарушала условия договора.

Ранее Siemens заявила, что проведет расследование этого инцидента. Кто понес ответственность за него в Германии?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это символический акт. Германия должна была отреагировать, показать, что она придерживается санкционного режима в Крыму, что такие вещи не могут и не должны были повториться. Но это, скорее, предупредительный акт. Есть заверения всех менеджеров, что с немецкой стороны никто в этой крымской сделке не участвовал, виноваты менеджеры российской «дочери», которые не сказали своей материнской компании, что эти газовые турбины не пойдут в Крым. Siemens взяла инициативу в свои руки и сама проинформировала немецкое правительство. Оно вмешалось, наложило санкции. И Siemens сказала, что она не виновата. Сейчас вопрос идет, что будет с этими турбинами на территории Крыма? Но так я думаю, что более крупного скандала не должно быть. Я думаю, что случившееся — повод для того, чтобы Siemens захлопнул дверь на российский рынок. Я этого пока не вижу. Есть такие предположения, но до такого скандала ситуация не дошла».

О поставках турбин Siemens в Крым в обход санкций ЕС стало известно около месяца назад. После этого немецкий концерн подал в арбитражный суд Москвы иск к «дочке» госкорпорации «Ростех» — компании «Технопромэкспорт», которой первоначально были проданы турбины для проекта в Тамани.

Позже Siemens объявил о том, что прекращает поставки генерирующего оборудования российским компаниям, которые подконтрольны государству. Кроме того, компания проверяет партнеров в России и по всему миру на соответствие ограничениям по экспорту.

Немецкие СМИ также сообщали, что Siemens рассматривает возможность выхода из совместных предприятий в России. Генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс считает, что санкции ЕС больше скажутся на работе европейских компаний, чем на экономике России.

Кирилл Лятс генеральный директор компании «Метапроцесс» «Я думаю, что у Siemens как раз был список более узкий, он касался только той компании, которая поставила оборудование в Крым, несмотря на то, что предполагалось, что оборудование останется в Тамани. Но в связи с тем, что фактически отношения у Siemens с большим числом компаний, которые, так или иначе, участвуют в так называемой локализации части оборудования, возможно, решили список слегка расширить. У Siemens, тем не менее, остаются партеры в России. По крайней мере, «Силовые машины» и РЖД — два главные контрагента Siemens. А «Силовые машины» — это партнер компании Siemens. То есть два ключевых игрока, партнеры ключевых, которых санкции никак не затронут. Те санкции, которые правительство Германии вместе с ЕС одобрили, они, в общем-то, ничего для нашей экономике и для будущего ключевых в России не значат. А вот в качестве угрозы наказания собственных компаний и уведомления о тотальном контроле за их действием эти санкции однозначно приведут к тому, что все европейские компании будут внимательно следить за тем, куда их оборудование будет направляться, прилагать максимум усилий, чтобы это оборудование не поставлялось в Крым».

Гендиректор концерна Siemens Джо Кэзер ранее сообщил, что компания может потерять 200 млн евро выручки на российском рынке после скандала с поставками газовых турбин в Крым. Насколько чувствительны для России новые европейские санкции? И будет ли на них ответ Москвы?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Так или иначе, основной экономикой Европы остается экономика немецкая, а официальные лица Германии публично выразили свое недовольство санкционным пакетом США, и даже речь зашла о том, чтобы вывести европейские компании из-под действия этого пакета. Я не думаю, что все будет так прямолинейно, но Европа действительно не намерена терпеть убытки. Поэтому солидаризация Европы с американскими санкциями будет носить чисто символический характер, а Москва к этому подойдет с пониманием, потому что сейчас тактика России в связи с новыми санкциями заключается не в тотальной конфронтации с Западом, когда в ответ на европейские санкции были введены российские антиевропейские санкции, сейчас ставка будет делаться на разделение сотрудничества с Западом с замораживанием отношений с США, но по инициативе американской стороны, и на оптимизацию отношений с Европой уже в условиях санкционного пакета. То есть на разработку каких-то механизмов сотрудничества, которые будут позволять действовать в условиях американских санкций, не подвергая угрозе европейский бизнес. То есть гораздо более тонкие схемы, чем те, которые были обнародованы во время скандала с Siemens».

Российский МИД в ответ на введенные санкции заявил, что он разочарован доводимой до абсурда политизацией вопроса, который на деле представляет собой обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов. Также сообщается, что Россия оставляет за собой право на ответные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию