16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 августа 2017, 12:48 Финансы

Налоговая нагрузка снизилась, но топовые компании заплатили сполна

Лента новостей

Крупные платят больше. Кто вошел в список десяти крупнейших налогоплательщиков? Сколько денег благодаря их отчислениям поступает в бюджет страны?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 15:03

При снижении общей налоговой нагрузки на экономику в 2016 году для топ-50 российских налогоплательщиков она заметно увеличилась. Такой вывод содержится в исследовании РБК: агентство выяснило, сколько платят в бюджет крупнейшие компании России.

Крупнейшими налогоплательщиками ожидаемо оказались компании нефтегазового сектора. 50 крупнейших налогоплательщиков платят 47% всего объема корпоративных налогов в России.

Десять крупнейших налогоплательщиков, из которых семь представляют сектор нефтегазодобычи, перечисляют в бюджет почти 38% всех корпоративных налогов. На первую в списке «Роснефть» приходится 12% всех налогов в абсолютных цифрах — это 1 трлн 360 млрд рублей. Номер второй- «Газпром» — заплатил 1 трлн 170 млрд рублей. За ними с серьезным отставанием идет ЛУКОЙЛ — 564 млрд.

В общей сложности компании нефтегазового сектора перечислили в бюджет почти 4 трлн рублей в 2016 году. Вторым по объему собираемых налогов стал финансовый сектор, представители которого заплатили 334 млрд рублей. Сбербанк оказался крупнейшим «неуглеводородным» участником топ-10 с суммой налогов в 245 млрд. На третьем месте — сектор металлов и горной добычи: 280 млрд.

Налоговая нагрузка на лидеров российской экономики в минувшем году увеличилась на 0,5% — до 13%, и это очень серьезный рост, если принять во внимание, что ее значение для всей экономики, согласно расчетам Федеральной налоговой службы, снизилось. Правда, ненамного — на 0,1%.

Увеличение налоговой нагрузки на крупные компании не удивляет советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергея Хестанова:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Существует народная поговорка, которая гласит: кто везет, того и грузят. Соответственно, выполняя план по сбору налогов, налоговые органы максимальные усилия прикладывают туда, где есть шансы получить максимальный результат. А поскольку прозрачность бизнеса в крупных компаниях выше, чем в малом и среднем бизнесе, и результат от проверок, как правило, тоже гораздо выше, естественно, основные усилия налоговых органов направлены, прежде всего, на достаточно крупные компании. Малый и средний бизнес тоже проверяются, но по вторичному принципу. Как следствие это приводит к тому, что доля тех компаний, которые и до этого вносили весомый вклад в наполнение федерального бюджета, растет, и нагрузка на эти компании тоже растет, ну а совокупный результат по экономике несколько снижается. Скорее всего, система потребует некоторого пересмотра принципов налогообложения, но решиться на это тоже очень сложно, поскольку, как показывает опыт, любой пересмотр, любые изменения чреваты тем, что налоговые поступления снизятся».

«Роснефть» перечислила в бюджет еще и дивиденды, напоминает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

Александр Разуваев директор аналитического департамента компании «Альпари» «С моей точки зрения, немного у нас налогообложение несправедливо, потому что «Газпром» платит налогов и по деньгам меньше, и налоговый режим помягче. Это связано с тем, что «Газпром» — очень серьезный лоббистский ресурс. Еще когда был переход к политике ресурсного национализма с 1 января 2005 года, он выторговал себе более комфортные условия. Не надо также забывать, что кроме налогов дивиденды идут в казну. И «Роснефть», и «Газпром» — это государственные компании, дивиденды по акциям «Газпромнефти» идут непосредственно «Газпрому». Что касается вообще этого рейтинга, что можно сказать? Политика ресурсного национализма — основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет. Сейчас нефть более чем в два раза дешевле, чем была несколько лет назад, поэтому доля налогов совокупных, то есть НДПИ, экспортная пошлина на налог от прибыли выручки снизилась, раньше была еще больше. Могу добавить еще, если бы государство было бы более эффективным, наш теневой сектор по оценке Мирового банка в России — 300 млрд долларов. Если бы государство не только с нефтяников деньги в бюджет собирало, но и с теневиков, это было бы для бюджета лучше и более справедливо».

Сами участники рейтинга комментировать результаты не стали. Неофициально же представители нескольких компаний сообщили РБК, что налоговая нагрузка на их бизнес слишком высока, но они оставят свое мнение при себе, чтобы не привлекать ненужного внимания ФНС.

Что же касается лидеров рейтинга, нефтяников, их консолидированное мнение выразил год назад глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Снижать налоги надо», — заявил тогда бизнесмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории