16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
5 августа 2017, 18:11 Компании

В закон об оценщиках впустили коррупцию?

Лента новостей

Профессиональное сообщество называет губительным целый ряд изменений, который внес в деятельность оценочных компаний 172-й федеральный закон

Фото: YAY/ТАСС

Федеральный закон № 172 круто поменял жизнь оценщиков. Он ввел государственный квалификационный экзамен, к срокам, условиям и даже самому факту проведения которого есть претензии. Но им дело не ограничивается.

172-й федеральный закон — это еще целый пласт губительных, по мнению профессионального сообщества, изменений, касающихся института экспертизы отчётов об оценке саморегулируемых организаций оценщиков. Сама по себе экспертиза перестала быть контрольно-надзорной функцией СРО, теперь это просто частное «мнение» конкретного эксперта, некая консалтинговая услуга. Соответственно, прежние роль и статус экспертизы потеряны, и ответственности за нее, по сути, никто не несет.

Теперь экспертизу можно делать в любой СРО оценщиков. Чужая СРО может дать положительное заключение на плохой отчет, а жалобы и выплаты достанутся той организации, членом которой является оценщик-бракодел.

Первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» Кирилл Кулаков считает катастрофой еще одно нововведение:

Кирилл Кулаков первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» «Была отменена вообще обязательность экспертизы отчетов СРО, например, при сейчас весьма популярном случае оспаривания результатов кадастровой оценки, в делах о несостоятельности и банкротстве и в различных делах по закону об акционерных обществах, в частности, о выкупе у миноритариев акций и так далее. Тем самым был снят профессиональный фильтр, защита и СРО, и наших клиентов от некачественной и заказной оценки».

Правовое заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ выявило многочисленные коррупционные риски и факторы в ряде законодательных новелл. В Госдуме создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами устранения данных нарушений и совершенствованием законодательства в сфере оценочной деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию