16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.48 / ₽ 8137
  • RTS1168.72
6 августа 2017, 13:00 Общество

Вторая волна приема в вузы: число коммерческих мест увеличили в разы

Лента новостей

«Бюджет» не увеличивается, зато контрактные места растут как грибы после дождя. Вместе заявленных 100 мест некоторые вузы собираются зачислять на коммерческое отделение 300 абитуриентов

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На этой неделе заканчивается вторая волна приема в российские вузы. Абитуриентов с каждым годом становится больше, а число бюджетных мест не увеличивается, зато растет количество контрактных.

Например, в этом году в Высшей школе экономики на факультете Школа дизайна во время приема количество мест увеличилось втрое. Весной обещали 100 платных мест, а сейчас собираются зачислять на коммерческое отделение 300 абитуриентов. Подобная ситуация с контрактными местами на факультете медиакоммуникаций, на программе «Управление инновациями».

На сайтах некоторых факультетов МГУ, например, журфака, говорится, что если желающих обучаться на контракте будет больше плана приема, факультет попросит дополнительные места, чтобы зачислить всех контрактников. С чем это связано? И как отразится на учебном процессе?

Ирина Абанкина директор института развития образования ГУ ВШЭ «Это связано с тем количеством заявлений, которые подаются. На ученых советах утверждают, как правило, стоимость обучения. Естественно, у нас есть контрольные цифры приема на бюджет. В отношении платных мест фактически ограничения нет, там очень сильно зависит от руководителей программ, и для них важно, я бы сказала — извините уж за такую подробность техническую — групповое деление. Если 50 человек, то уже две группы академические. 45 брать очень неудобно. Поэтому уж лучше увеличить число платных мест, набрать 50, иногда 55 или 60 человек, чтобы сделать две группы, а не одну. В отношении компьютеров и книжек, этого, конечно, как правило, всего хватает. С аудиторным фондом у всех есть те или другие проблемы, но надо будет продумывать расписание. Общий объем аудиторного фонда при получении лицензии тоже учитывается. Все равно вузы за пределы своих возможностей, установленных общим объемом лицензий, конечно, не вылезают. Действительно, эта гибкость связана с организацией учебного процесса уже внутри университета, и с, может быть, некоторым сжатием ресурсов для менее востребованных программ и переключением ресурсов на программы, которые оказались гораздо более востребованными».

Не случится ли так, что из-за того, что на контрактные места решили зачислить еще пару сотен студентов, в будущем возникнет дефицит рабочих мест для этих выпускников?

Алена Владимирская основательница HR-сервиса «Антирабство» «Это огромная наша беда, что наш спрос на профессии, профориентация и коммерция вузов вообще никак не привязаны к реалиям бизнеса, и поэтому, действительно, большое количество вот этих ребят потом останется без работы. По какому принципу? Тут неважно, это коммерческие места, или это бюджетники. Есть большой перекос сейчас профессий, а именно: дизайнерские, профессии, связанные с новыми технологиями, такого количества экономика у нас рабочих мест не дает, и мы не видим прогноза, чтобы эти места были. Какие выпускники будут не нужны? Выпускники не вузов первой десятки, не вузов первой сотни, там, где дается образование, очевидно, намного хуже, и работодатель вообще не знает, как звучит этот вуз, и второе: выпускники без опыта работы, то есть те, которые просто учились (может быть, за исключением медиков, где все включено, что называется — это практика), а выпускники просто с классическим образованием без опыта работы становятся все менее и менее востребованы».

Так какие выпускники и как будут развивать страну, если количество бюджетных мест уменьшается, а платных увеличивается? Об этом спросили Владимира Путина на «Недетском разговоре», который транслировал телеканал НТВ.

— Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, и мой вопрос таков: как развивать страну в будущем, если количество бюджетных мест сокращается, а стоимость на обучение, конечно же, возрастает?
— Количество бюджетных мест не сокращается.
— Ну, статистика даже есть!
— Нет, количество бюджетных мест увеличивается.

По данным Росстата и Министерства образования и науки, с 2000 по 2017 годы общее количество бюджетных мест в вузах страны сократилось на 32%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию