16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
13 ноября 2009, 20:27

Пиво и сигареты станут дороже

Лента новостей

Госдума 13 октября приняла в третьем чтении закон, индексирующий ставки акцизов на алкогольные напитки (в том числе пиво) и сигареты

В ближайшее время будут расти ставки акцизов на алкоголь, пиво и сигареты. Фото: ИТАР-ТАСС
В ближайшее время будут расти ставки акцизов на алкоголь, пиво и сигареты. Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума 13 октября приняла в третьем чтении закон, индексирующий ставки акцизов на алкогольные напитки (в том числе пиво) и сигареты. Акцизы на крепкий алкоголь (с содержанием этилового спирта свыше 9%) в следующем и 2011 году останутся на прежнем уровне и будут проиндексированы только в 2012 году на 10%. Стоимость бутылки водки тогда может вырасти на 5-7 рублей.

Акцизы на слабоалкогольную продукцию и пиво повысят уже в 2010 году: на слабый алкоголь в среднем на 30%, на слабое пиво — в 3 раза и на крепкое — на 50%. Вырастут акцизы и на табачные изделия: специфическая ставка для сигарет с фильтром увеличится в среднем на 30%, на папиросы — на 50%.

Как рассказал BFM.ru депутат Госдумы РФ Антон Беляков, изначально законопроект был направлен на сокращение потребления пива, о вреде которого неоднократно заявляли власти: «Когда разрабатывался законопроект, всех в первую очередь интересовала «пивная» тема. По статистике, 85% алкоголя в стране выпивается в виде пива. С принятием закона получаются следующие цифры — на пиво крепостью 9% взимался акциз 9 рублей за литр. А на вино той же крепости — 191 рубль за литр. То есть разница в 20 раз. Сейчас акциз на это пиво повысили в два раза, налог стал 18 рублей. Разве это нормально? Ну хотя бы уравняли с вином, которое ничуть не вреднее пива».

Беляков расценивает принятие закона как победу пивного лобби: «Производители пива смеются сегодня над общественностью. Это абсолютно антинародный закон, который не принесет ничего, кроме увеличения числа алкоголиков». Поступления в бюджет от новых акцизов, по мнению депутата, будут смехотворными.

Доходы федерального бюджета от акцизов и пошлин в 2010 году составят 213,6 млрд рублей, говорится в материалах Минфина. В 2011 году акцизы и пошлины дадут бюджету 205,4 млрд, в 2012 году — 177,6 млрд.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», считает, что увеличение акцизов ничем торговым предприятиям не грозит: «Данный налог не имеет прямого отношения к торговым организациям. Теоретически, рост стоимости подакцизных товаров на фоне увеличения ставки акциза может приводить к некоторому снижению спроса со стороны потребителей. Впрочем, и это маловероятно, так спрос на большинство подакцизных товаров не отличается эластичностью».

Рекомендуем:

  • Фотоистории