16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 13:08 Право

Суд отклонил иск бизнесмена Сергея Михайлова к Навальному и ФБК

Лента новостей

Предприниматель не смог доказать в суде, что не является лидером Солнцевской ОПГ по прозвищу Михась

Люблинский суд Москвы сегодня отклонил иск бизнесмена Сергея Михайлова о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), передает корреспондент Business FM.

Судья Наталья Максимовских огласила лишь вводную и резолютивную части решения. Представитель истца Мария Каудельная заявила, что не согласна с решением суда и намерена его обжаловать. В то же время представитель ФБК Вячеслав Гимади сказал, что «юридически полностью согласен» с судебным актом.

В своем иске Михайлов, которого СМИ называют одним из лидеров Солнцевской ОПГ по прозвищу Михась, просил обязать ответчиков опровергнуть сведения, изложенные в фильме ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки. В расследовании он, в частности, назван «криминальным авторитетом 1980-х и 1990-х», «главой Солнцевской ОПГ, более известный как Михась». Фильм проанонсирован на сайте ФБК, а также в блоге Навального.

Истец просил обязать ответчиков опровергнуть данную информацию и взыскать с Навального и Фонда борьбы с коррупцией по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также он требовал обязать их возместить судебные издержки. «Нет нужды говорить, что сведения, согласно которым человек состоял в ОПГ и совершал преступления, являются порочащими», — заявила представлявшая интересы истца адвокат Марина Каудельная.

Она подчеркнула, что истец никогда не привлекался в России к ответственности за организацию преступной группировки или участие в ней. В то же время юрист рассказала, что в Швейцарии Михайлова привлекали к ответственности за участие в ОПГ на основании газетных статей, но его полностью оправдали присяжные кантона Женева. Впоследствии в 2004 году он отсудил у властей Швейцарии компенсацию в 500 тысяч долларов.

Юрист рассказала, что Михайлов является председателем благотворительного фонда «Участие», активно занимается благотворительностью, строительством и реставрацией храмов и имеет благодарности от РПЦ и патриарха Алексия II, а также распоряжение о награждении именными часами от президента Путина. «Распространенная информация не соответствует действительности и наносит истцу непоправимый вред, порочит его не только в глазах друзей, но и деловых партнеров как в России, так и за рубежом», — сказала представитель истца.

Алексей Навальный в суд не пришел. В то же время представлявший интересы ФБК Вячеслав Гимади иск не признал. По его мнению, истец не доказал, что именно он тот Михайлов, о котором шла речь в фильме: людей с фамилией и именем Сергей Михайлов в России тысячи. По словам Гимади, сведения о принадлежности Михайлова к ОПГ — общеизвестные факты. Он назвал истца «энциклопедическим персонажем», указав, что оспариваемая им информация широко тиражируется СМИ, а также содержится в открытых источниках, начиная от «Википедии» и заканчивая энциклопедией, составленной Сенатом США. Последний включил Михайлова в Международную энциклопедию преступности. «В суде оспаривается то, что Михайлов — лидер ОПГ. За 20 лет это стало общеизвестным фактом», — подчеркнул Гимади. Он просил иск отклонить.

31 мая Люблинский суд Москвы обязал Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон» о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию