16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
7 августа 2017, 16:12 ПравоКриминал

На Украине задержан распространитель вируса-вымогателя

Лента новостей

При обыске в доме у задержанного изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся вирус. Сотрудники киберполиции также обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением. По заключению экспертов, оно является вирусом Petya.A

В Черниговской области Украины задержан мужчина, который подозревается в распространении вируса-вымогателя Petya.A. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Нацполицию Украины.

«Черниговская киберполиция разоблачила мужчину, который распространял вирус Petya.A... Житель Днепропетровской области... выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус Petya.A на компьютерах. В комментариях к видео мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус, и распространил его пользователям сети интернет», — сообщила полиция.

По месту жительства мужчины был проведен обыск. В его ходе правоохранители изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся вирус. Сотрудники киберполиции также обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением. По заключению экспертов, оно является вирусом Petya.A.

«Мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунт на файлообменном сервере, а ссылки на файл загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео)», — пояснили в киберполиции Украины.

Отмечается, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом Petya.A. Кроме того, был установлен перечень компаний, которые воспользовались общегосударственной кибератакой и намеренно загрузили себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафов государству.

Возбуждено уголовное дело. Решается вопрос о предъявлении задержанному обвинения, изъятую технику отправили на экспертизу.

Глобальная атака вируса-вымогателя 27 июня поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также государственных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию