16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 августа 2017, 18:03 Общество

Фонд содействия реновации будет бюджетным

Лента новостей

Власти Москвы заявляют, что структура будет иметь только казначейские счета и не станет выполнять каких-либо коммерческих задач. Каждый год через фонд будет проходить порядка 100 млрд рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В столице создан Фонд содействия реновации. Попечительский совет возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, совет по управлению — его заместитель Марат Хуснуллин. В ближайшее время власти определятся с кандидатурой генерального директора.

«Фонд будет иметь только казначейские счета. Это абсолютно бюджетная организация, которая работает исключительно на городские задачи. Никаких коммерческих функций у фонда нет», — пояснил Хуснуллин.

Ранее заммэра говорил о том, что в столице предполагается создание Фонда реновации жилья, который будет оперировать 100 млрд рублей ежегодно в течение первых трех лет. О том, какие задачи могут перед ним стоять, рассказывает эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин:

— Разговоры о том, что все происходит в рамках казначейства, не дают ответа ни на какие вопросы, нужно смотреть, что будет потом. А потом, скорее всего, будут возникать коммерческие предприятия, и уж они будут извлекать прибыль. Это очень важный момент. Ну и в первые три года, к счастью, никто не говорит, что все 5144 дома они снесут, это будет происходить этапами, поэтому я вполне уверен, что выделяемых из бюджета города Москвы денег будет достаточно для того, чтобы снести. Исходя из всего, что можно сейчас подытожить, получается, что вполне достаточно и этих средств, и структуры, созданной с учетом того, что она может расширяться. Эту задачу они решат, на мой взгляд.

— Если говорить о сумме 100 млрд рублей в год, на какое количество домов хватит этой суммы, сколько за год смогут снести и расселить?

— За снос дома, в зависимости от того, сколько будет денег потрачено на его утилизацию, у нас называли примерно пять тысяч рублей за квадратный метр, но это было до резкого скачка курса доллара, то есть по старой цене 27-30 рублей за доллар. Сейчас, соответственно, это тысяч десять как минимум должно получаться, но это без утилизации.

По итогам голосования жителей в программу, утвержденную Сергеем Собяниным 1 августа, вошло 5144 дома. Общая площадь домов, которые подлежат реновации, составляет примерно 16 млн квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию