16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 августа 2017, 07:06 Общество

Преступление и предсказание. Чикаго избавляется от звания «города с дурной славой» с помощью технологий

Лента новостей

Интеллектуальная система помогает полиции следить за всеми подозреваемыми и ранее осужденными. Сеть датчиков фиксирует звуки выстрелов, а программа HunchLab анализирует десятки параметров и направляет патрули в места потенциального совершения преступлений

Фото: Jim Young/Reuters

Полиция Чикаго использует высокие технологии для профилактики преступности. И это работает. В нескольких районах самого криминального крупного города США успешно протестированы IT-решения для предотвращения преступлений.

В одном из районов Чикаго полиция хвастается 30-процентным падением числа убийств за первые семь месяцев этого года. Как это работает, и ожидает ли нас антиутопия по мотивам фильма «Особое мнение»?

В США Чикаго имеет дурную славу. В последние годы в городе наблюдался резкий рост уровня преступности. Число убийств там значительно выше, чем в других крупных городах США, хотя и ниже, чем в городах малых. Но, кажется, все может измениться. В четырех районах, где проводится тестирование системы профилактики правонарушений, число случаев стрельбы упало минимум на 15%, а количество убийств — на 9%. Стоит ли России обратить внимание на чикагский опыт? Насколько применимы могут быть американские методы против российской преступности?

Михаил Виноградов психиатр-криминалист и экс-глава Центра специальных исследований МВД «Когда создавалась служба много лет назад, которой я много лет до выхода в отставку руководил, мы все брали у американцев. У нас очень сопоставимая большая и разнообразная территория, и принципы совершения преступлений, они во всем мире одинаковы, и возможность наблюдать и следить за тем, когда человек освободился, вести его дальше под наблюдением. В общем, так или иначе, то, что американцы в этой сфере делают, безусловно, полезно для работы полиции».

Так что же сделали американцы? В Чикаго были применены три системы. Первая — так называемый стратегический список субъектов — каталогизирует известных полиции подозреваемых и ранее осужденных граждан по восьми параметрам, после чего каждому присваивается оценка от 1 до 500. На основе этого показателя власти знают, кому из «обычных подозреваемых» следует уделить особое внимание.

Вторая система — ShotSpotter. Это сеть датчиков, фиксирующих звуки выстрелов по всему району. Таким образом, в командном центре мгновенно узнают о любой перестрелке, а преступники знают, что скорость реагирования полиции резко возросла.

Наконец, жемчужина — система анализа больших данных HunchLab. Программа сопоставляет десятки параметров — от погодных условий, времени суток и дней недели до расписаний бейсбольных матчей, локаций местных баров и данных о прошлых преступлениях — и в режиме реального времени направляет полицейские патрули в нужные кварталы города. Никто не станет грабить банк, рядом с которым припаркована машина полиции.

Применяются ли подобные технологии в России? Опрошенные Business FM эксперты не называют конкретных интеллектуальных систем. Например, данные с бесчисленных камер наблюдения почти не обрабатываются.

Евгений Харламов адвокат «Есть такая дисциплина «криминология» — это изучение преступности и ее состояния. В свое время ей уделяли очень серьезное внимание. Вот сейчас это находится не на должном уровне. Что касается распознавания лиц, да, сейчас ведется работа в этом направлении, и, по некоторым данным, где-то в центре, около значимых гособъектов, в том числе Кремля, такие камеры, опять-таки со слов сотрудников, есть. Но не более этого. То есть работа как таковая не ведется, нет профилактики. В этой связи могу вас расстроить: у нас не как в Чикаго. Состояние преступности изучается только на бумаге, статистика — прежде всего, а с фактами никто не работает. Этим надо заниматься, я обеими руками за. И как бывший начальник криминальной милиции, и как действующий адвокат, который видит, что вообще творится в криминале».

В защиту российских правоохранительных органов стоит заметить, что принятый в 2016 году закон о профилактике преступлений дает властям обширные полномочия по наблюдению за потенциальными подозреваемыми. В частности, и патрули на транспорте, и рамки металлоискателей при входе на стадион — это все профилактика правонарушений. Только в Чикаго эффективность патрулирования оптимизирует компьютер, а в московском метро берут количеством. Вспомним слова классика: «Ты не в Чикаго, моя дорогая!»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию