16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4884
  • RTS1071.84
9 августа 2017, 15:47 Право

Коллекция элитных часов Дениса Вороненкова попала под арест

Лента новостей

Следователи еще в конце весны арестовали имущество убитого экс-депутата Госдумы: гараж, машино-место, а также дорогостоящие наручные часы таких марок, как Rolex, Patek Philippe и Breguet. Об этом Business FM рассказал адвокат Вороненкова Андрей Гривцов

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Адвокат бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, застреленного в марте этого года в Киеве, обжаловал решение Басманного суда Москвы об аресте имущества своего подзащитного. Андрей Гривцов рассказал Business FM, что пребывает в недоумении: родственники экс-депутата ранее известили следствие, что не возражают против прекращения уголовного дела в связи со смертью обвиняемого, но дело не только не закрыли, но и арестовали часы супруги Вороненкова.

Арест на гараж, машино-место в Москве, а также коллекцию дорогостоящих часов элитных марок Басманный суд Москвы наложил 12 мая этого года. Наручные часы находились в сейфовой ячейке одного из банков, которая была оформлена на имя супруги Вороненкова Марии Максаковой. Кроме часов, там оказались деньги и семейные драгоценности певицы.

По словам Андрея Гривцова, часть изъятого имущества следователи вернули владелице. «Какие-то часы они (следователи) отдали Максаковой, а какие-то посчитали часами Вороненкова», — рассказал радиостанции защитник. По его данным, под арест попали более десяти дорогостоящих изделий таких известных марок, как Rolex, Patek Philippe, Breguet, Blancpain. Многие из них выполнены из белого золота с застежкой из платины. Также было арестовано кольцо Cartier.

Решение об аресте имущества было принято по ходатайству Следственного комитета России, который с февраля 2017 года расследует уголовное дело в отношении Вороненкова по статьям «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц» (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году Вороненков организовал хищение двухэтажного здания на улице Международная в центре Москвы стоимостью 127 млн рублей. Оно принадлежало ООО «Тома», но было продано через цепочку посредников при участии Вороненкова. Экс-депутата объявили в федеральный, а позже в международный розыск. 3 марта его заочно арестовал Басманный суд Москвы.

Дело против Вороненкова завели уже после того, как в прошлом году он со своей женой, экс-депутатом Госдумы и членом «Единой России» Марией Максаковой, уехал на Украину. Оба супруга не вошли в новый состав Госдумы. Вороненков получил гражданство Украины и дал показания против бывшего президента страны Виктора Януковича, а 23 марта его застрелили в центре Киева.

Ожидалось, что СКР прекратит дело Вороненкова в связи с его смертью. Расследование могло быть продолжено, только если бы этого потребовали родственники погибшего. Сначала вдова хотела настаивать на реабилитации мужа, однако потом передумала. «Максакова в итоге приняла решение, что не будет возражать против прекращения дела, и написала по этому поводу заявление», — сказал Business FM Андрей Гривцов. По данным защитника, аналогичные заявления в адрес следствия еще весной также подали и другие близкие родственники погибшего: мать, сестра и несколько детей. «Это не значит, что они согласны с тем, что он в чем-то виноват, просто они не видят необходимости в судебном разбирательстве по этому делу, потому что считают, что любое разбирательство будет связано с очернением его имени», — пояснил адвокат.

Гривцов выразил недоумение по поводу того, что дело до сих пор не закрыто, а СКР ведет расследование против мертвого человека. «Дело по закону должно быть прекращено», — сказал он. Защитник добавил, что об аресте имущества Вороненкова он узнал совершенно случайно в одной из бесед со следователем. После этого защита и обжаловала решение Басманного суда.

По словам Андрея Гривцова, он просит Мосгорсуд отменить арест имущества. Защитник приводит два основных довода. «Первое: арест накладывается для обеспечения исполнения приговора в части имущественных требований. В данном случае приговор в отношении Вороненкова в принципе не может быть вынесен, так как он мертв, а никто из родственников не пожелал рассмотрения дела в суде, — поясняет адвокат. — И второй момент: я не вижу доказательств, что это часы Вороненкова, а не Максаковой, если они были изъяты из ее сейфовой ячейки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию