16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2017, 20:56 Компании

Дресс-код в небе: арабская авиакомпания запретила пассажирам надевать шорты и прозрачные блузки

Лента новостей

Это крайне редкое явление для перевозчиков. Могут ли авиакомпании вводить такие ограничения? И что делать, если вы не подчинитесь требованию переодеться?

Saudia Airlines.
Saudia Airlines. Фото: Imago/ТАСС

Арабская авиакомпания Saudia Airlines ввела дресс-код для пассажиров. Новые правила опубликовали на сайте перевозчика. Женщины на бортах этой авиакомпании должны носить одежду, закрывающую руки и ноги. Вещи не должны быть слишком прозрачными или обтягивающими. Мужчинам нельзя надевать шорты.

У Saudia Airlines нет прямых рейсов в Россию и из нашей страны. Зато есть стыковочные — рейсы, которые осуществляются с одной пересадкой, но при этом билет на оба самолета общий.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя Федерального агентства по туризму «Авиакомпания Саудовской Аравии не летает прямыми рейсами в Россию, есть коучные рейсы. Авиакомпания ведет продажу через систему взаиморасчетов PSP в России. Ну, естественно, когда вводятся те или иные ограничения, их нужно принимать к сведению и, наверное, делать самостоятельные выводы, летать ли такой компанией, где есть обновленный дресс-код. На самом деле, дресс-код крайне редкое явление у перевозчиков. Есть рекомендации, например, для пассажиров первого, бизнес-класса в ряде авиакомпаний одеваться по более официальному стилю, без короткой одежды. По предварительной информации, как раз указывается, что авиакомпания Саудовской Аравии может снять пассажира в случае несоблюдения дресс-кода. На мой взгляд, это отрицательно скажется на ее имидже и популярности продаж. Надо понимать, что Саудовская Аравия — это страна в том числе паломнического туризма, и дресс-коды очень жестко соблюдаются. Поэтому как раз, если говорить о развитии туристической направленности Саудовской Аравии, конечно, туристы должны соблюдать дресс-код как при полете, так и в стране».

Имеют ли авиакомпании право вводить подобные ограничения?
И что делать, если вы не прислушаетесь к требованиям по поводу дресс-кода? Отвечает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

— Конечно, это правомерно, поскольку самолет является собственностью авиакомпании. Если она хочет того, почему бы ей не утвердить дресс-код для своих пассажиров? Например, я помню, как в Сан-Франциско была основана авиакомпания Pink Airlines, которая преимущественно для людей нетрадиционной ориентации была. Там они брали на борт только таких людей и всем остальным отказывали, везти не хотели. Поэтому, конечно же, это их самолет, они имеют право говорить, как пассажирам одеваться. Не хотят в шортах или хотят, чтобы женщина накрыла голову платком, значит, это их право. А право пассажира — сесть на самолет или полететь каким-то другим.

— А все-таки, если туриста сняли с самолета за нарушение дресс-кода, что ему делать дальше? И вообще, возможно ли такое? Имеет ли право перевозчик снимать с рейса?

— Конечно, раз ему говорят при покупке билета, как он должен был одеться. Это то же самое, что вы приходите на рейс «Аэрофлота» как нудист. Наверное, вас на борт не посадят. И вы после этого будете что-то требовать, возврат денег? Вам скажут: вы были не одеты. Также саудиты будут говорить: вы не одеты были, вас предупреждали. Поэтому, извините, но ваши денежки сгорели.

Saudia Airlines — флагманская авиакомпания Саудовской Аравии, работающая в сфере внутренних и международных авиаперевозок более чем по 90 направлениям стран Ближнего Востока, Африки, Азии, Европы и Северной Америки. Во время Рамадана и Хаджа компания обслуживает чартерные рейсы в аэропорты Саудовской Аравии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию