16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
10 августа 2017, 17:22 Политика

За намерение сбить американский военный самолет в Турции задержан россиянин

Лента новостей

По информации силовиков, Ренат Бакиев является сторонником террористической группировки «Исламское государство». Он внимательно изучал обстановку вокруг американской базы Инджирлик, объезжая ее на велосипеде

Турецкие полицейские.
Турецкие полицейские. Фото: Murad Sezer/Reuters

В Турции задержан россиянин, собиравшийся сбить американский военный самолет, сообщает телеканал Haberturk со ссылкой на полицию и службу безопасности. Турецкие силовики сразу оговорились, что Ренат Бакиев является сторонником террористической группировки «Исламское государство», запрещенной на территории РФ.

По данным следствия, переписка Бакиева в Telegram с другим членом ИГ из Сирии говорит о том, что россиянин хотел купить беспилотник и с помощью этого аппарата сбить один из самолетов с американской базы Инджирлик, расположенной на юге Турции. При этом сам Бакиев внимательно изучал обстановку вокруг авиабазы, объезжая ее территорию на велосипеде. Комментирует главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

— Если беспилотник не вооруженный, а обычный собирались купить, то я не знаю, как угадать и попасть в турбину самолета, например, при его взлете или посадке. На мой взгляд, это полная фантастика. Если беспилотник некоммерческий, при чем тут мужчина на велосипеде? Это совсем другой класс беспилотников, я имею в виду военных, например, вооруженных, с какой-то полезной нагрузкой в виде взрывчатки и т. д.

— Так это совсем другая уже категория…

— Я про что и говорю, при чем тут мужчина на велосипеде, который абсолютно мимо попадает? На мой взгляд, высосано из пальца.

Турецкие СМИ сообщают, что подозреваемый планировал совершить теракт еще и в местном центре общества алевитов. На чем турецкая пресса акцентирует внимание — на фразе «гражданин России» или на том, что это сторонник террористической организации? Об этом Business FM спросила турецкого политолога Тогрула Исмаила.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Официальная версия — гражданин России, который является членом террористической организации «ИГИЛ». Так и рассматривается. Упор делается именно на то, что он член террористической организации, тут речь не идет о гражданине России или какой-либо другой государственности, и демагогии вокруг этого нет. Надо конкретно сказать по этому поводу: террорист есть террорист, несмотря на происхождение, гражданство, этническую, религиозную принадлежность. И поэтому я не думаю, что этот инцидент может повлиять на такие серьезные отношения, которыми являются российско-турецкие».

По данным ТАСС, посольство РФ в Анкаре выясняет ситуацию с задержанием россиянина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории