16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 августа 2017, 18:29 Общество

Роспотребнадзор: отдыхать в Турции небезопасно

Лента новостей

Такое заявление связано с ростом числа туристов, подхвативших вирус Коксаки. В ведомство поступило уже 500 жалоб на состояние здоровья. Минздрав Турции ситуацию на курортах пока не комментирует

Пляж в Анталье.
Пляж в Анталье. Фото: Kaan Soyturk/Reuters

Роспотребнадзор признал небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции. Это решение уже согласовано с МИД, документ направлен в Ростуризм, передает РИА Новости со ссылкой на источник. Ранее СМИ сообщили о росте в Турции числа туристов, заразившихся вирусом Коксаки. Говорилось, что десятки отдыхающих якобы были вынуждены досрочно прервать свой отпуск. Роспотребнадзор получил более 500 обращений с жалобами на ухудшение состояния здоровья во время отдыха на турецких курортах. Сообщается также, что Минздрав Турции до сих пор не дал ответа о ситуации на курортах.

Вирус есть не только на турецких курортах, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

— Я вам больше скажу: это заболевание фиксируется далеко не только в Турции. Могу на личном примере сказать, что у меня две внучки заболели этим вирусом в Испании. О запрете речь не идет, но когда услуга небезопасна, то вступает в силу особый порядок расторжения договоров. Если турист настаивает, то оператор обязан это сделать без штрафных санкций, которые указаны в договоре о содержании фактически понесенных затрат.

— В какой момент можно отказаться от тура?

— В любую секунду.

— А если вы уже в Турции, что делать?

— Я не думаю, что кто-нибудь, уже оказавшись там, будет требовать отправить его на два дня раньше из-за вируса. У нас туристов не так много, чтобы нормальный туроператор его пытался обидеть, все-таки хочется клиентов сохранить. Вполне возможно, что будут предлагать в какие-то другие места полететь: не в Турцию, а в Болгарию, условно говоря. Сопоставимого с Турцией нет ничего, потому что все-таки это лидер рынка из-за соотношения цена — качество.

В Ростуризме подтвердили, что россияне, купившие туры на юг Турции, могут потребовать расторжения договора и компенсации расходов в связи с опасностью вирусной инфекции. Правда, есть мнение, что проблема с вирусом Коксаки несколько преувеличена. Комментирует ситуацию эксперт Общественной палаты по защите прав туристов Роман Бобылев:

— Прежде всего, хотелось бы отметить, что теперь туроператоры и турагентства обязаны информировать туристов о наличии угрозы эпидемии Коксаки. Речи о закрытии турецкого направления сейчас нет. Соответственно, согласно разъяснению Ростуризма, российские туристы могут отказаться от туров, при этом турагентства и туроператоры не имеют права удерживать реально понесенные расходы. Поэтому отказ от тура — на усмотрение туристов. По моему личному мнению и по информации, которая у меня имеется от страховых компаний, какого-либо пика инфекционного заболевания Коксаки на территории Турецкой Республики нет. Есть случаи обращений, всплеск причем приходился на июнь, а Роспотребнадзор почему-то отреагировал в августе. Роспотребнадзор заявил, что есть десятки обращений, они и раньше были, они есть и по другим направлениям: и по Индии, и по Вьетнаму, и по Таиланду. Было бы интересно, если бы Минздрав и Роспотребнадзор предоставили информацию по госпитализации, когда уже российские граждане вернулись с отдыха в Турции. Странно, почему эту информацию публично не дают? Потому что на территории Турецкой Республики число обращений не выше эпидемиологического порога? Если граждане обращаются по приезде в Россию и лежат здесь, проходят длительное лечение в стационарах, то дайте нам, пожалуйста, эту информацию, сколько это человек, в каких регионах. Российские туристы имеют право поменять путевки на другие направления, изменить даты вылетов и прилетов или сдать их без потерь.

— А если отказ происходит за день, за два?

— Это никак не зависит. Если вы решили не ехать, можете сдать путевку. Те туристы, которые находятся на отдыхе, эвакуации не подлежат. И я вас уверяю, там таких слабонервных найдется, может быть, семь-десять человек, поэтому я не думаю, что это будет носить массовый характер.

Какими будут последствия для туроператоров в случае дальнейшего массового распространения вируса Коксаки, объясняет гендиректор Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Туроператоры, если турист захочет отказаться от путешествия, несмотря даже на то, что оно сегодня, будут обязаны вернуть полную стоимость путевки, невзирая на иные понесенные расходы. Здесь создается опасный прецедент, потому что сейчас самый пик сезона отпусков. И мы не ожидаем массовых отказов от путевок. Скорее всего, к этой мере прибегнут только те, у кого маленькие дети. И здесь надо понимать, что массово организовать эвакуацию всех, кто сейчас находится на курортах Антальи, практически невозможно, потому что все резервные самолеты и так используются для того, чтобы этих туристов возить и соблюдать ту чартерную программу, которую себе туроператоры наметили. А любое изменение или «выдергивание» этих бортов из регулярной цепочки — это коллапс всей системы авиаперевозок туристического направления в августе месяце».

Глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова в интервью «Интерфаксу» пояснила, что, если турист прерывает уже начатый отдых, ему в судебном порядке возмещается стоимость неоказанных услуг.

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций. Самая восприимчивая к заболеванию категория — дети дошкольного и школьного возраста. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции, поэтому повторное заражение исключено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории