16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 21:47 Общество

Сотни тысяч зараженных яиц попали в супермаркеты Европы

Лента новостей

В ядовитых яйцах обнаружен фипронил — вещество, с помощью которого избавляются от клещей и тараканов. Оно вызывает головную боль и тошноту. По «яичному кризису» Еврокомиссия даже намерена созвать министерскую встречу

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Ядовитые яйца в Европе: в местные супермаркеты попали сотни тысяч яиц, зараженных фипронилом. Судя по комментариям чиновников, часть этих яиц уже съедена, причем без последствий для здоровья. Насколько серьезен «яичный кризис» в Европе?

У человека фипронил может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Правда, для этого отравленные яйца нужно есть десятками. Обычно фипронил используют для выведения клещей и тараканов, но по отношению к курицам и коровам его применять нельзя. До конца неясно, как же он попал в бельгийский инсектицид, оттуда — к производителям яиц в Нидерландах, а потом — в супермаркеты стран Европы. Покупатели, вопреки ожиданиям, спокойны, говорит житель Берлина Илья Левинтов.

Илья Левинтов житель Берлина «Никакой паники, в принципе, нет, потому что это вещество содержится в очень незначительном составе. Чтобы почувствовать какое-то недомогание, нужно съесть минимум штук восемь-девять этих яиц. Это на самом деле все раздуто: в единственном магазине ALDI перестали одно время продавать яйца, теперь их туда вернули опять, и они уже продаются. У некоторых магазинов есть табличка, что эти яйца только из Германии».

В Бельгии продажи яиц упали на 10%, хотя не всех. Раскупать стали яйца с пометкой «био», их продажи выросли на треть. Кстати, СМИ утверждают, что некоторые фирмы использовали опасный инсектицид больше года! Тревогу страны подняли месяц назад. Еврокомиссия намерена созвать министерскую встречу по «яичному кризису», но только 26 сентября. Заголовки СМИ о том, что Европу заполонили зараженные яйца — это явное преувеличение проблемы, рассказывает журналист портала RusLife.eu в Кельне Артем Сергиенко:

Артем Сергиенко журналист портала RusLife.eu в Кельне «В магазине сейчас практически нет ни одного яйца из Голландии. Люди просто смотрят, откуда они, едят в других магазинах и покупают те, которые произведены в Германии. Власти как всегда говорят и узнают все в последний момент. Все посмотрели в холодильниках, есть ли там яйца с печатью «НЛ», и выкинули их или пошли и сдали в магазин».

СМИ пишут и еще об одной проблеме: в Европе растут цены на сливочное масло. Причина — увеличение спроса при падении производства молока. В Великобритании сливочное масло за последний год подорожало на 20%. О росте говорят и в Федерации пекарей Франции, предрекая подорожание круассанов. Впрочем, пока французы этого не заметили.

Людмила Гурдэн гид в Париже «Масла еще есть бывшие запасы. Я не могу сказать, что прямо везде подорожало. Говорят по радио очень сильно об этой проблеме, но пока что нет такой резкой вспышки подорожания. Дело в том, что сейчас период отпусков. И даже если муссируется, то люди пока не волнуются. Люди заняты другим».

Для сравнения: в России сливочное масло в июле этого года стоило на 25% дороже, чем год назад. Это данные Минсельхоза. Зато риска отравиться фипронилом у россиян практически нет. Россельхознадзор заявил, что яйца из Европы Россия не импортирует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории