16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.56 / ₽ 8240
  • RTS1185.91
12 августа 2017, 13:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ узнали о разрастании «дыры» в капитали «Югры» до 31 млрд

Лента новостей

Если верить этим данным, она увеличилась в четыре раза. Банк России ранее оценил отрицательный капитал кредитного учреждения в 7 млрд рублей

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Дыра» в капитале банка «Югра» увеличилась в четыре раза, отрицательный капитал банка превысил 31 млрд рублей, узнала газета «Известия». Ранее, по оценкам Банка России, «дыра» в капитале кредитной организации составляла чуть более 7 млрд рублей.

Сейчас в банке работает временная администрация, которая оценивает активы. То, что она предписала кредитной организации создать дополнительные резервы на 24 млрд рублей, это нормально, возможно, сумма будет увеличиваться и дальше, говорит руководитель группы Банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов:

Михаил Мамонов руководитель группы Банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов «Если ЦБ найдет, что оценка качества еще каких-то активов, которые он еще не проверил, гораздо хуже, чем то, как оценивала «Югра» во время своей жизни, он припишет еще эти резервы, тогда «дыра» еще будет увеличиваться. Этот процесс пока не закончен, но здесь ничего особенного, удивительного нет. Наверно, все ожидают итоговой «дыры» по размеру гораздо больше, чем 30 млрд рублей, все-таки банк в топ-30 входил. Напомню, что у нас пока чемпион по «дыре» в капитале это «Внешпромбанк», у которого лицензию в прошлом январе отозвали, — 210 млрд рублей. Так что пока текущие 30 млрд «Югры» — это так, выглядит ниже ожиданий.Временная администрация в какой-то момент завершит проверку качества активов банка. Центральный банк тогда вынесет окончательное решение о том, сколько активов там живых осталось при существовавших на момент отзыва обязательствах, соответственно, оценит размер дыры, опубликует детальный баланс через две-три недели, месяц, у всех банков это по-разному занимает. Ничего особенного нет пока в этом».

Бывшее руководство кредитной организации не согласно с данным решением и полагает, что не учтена недвижимость, находящаяся в залоге.

«Дыра», скорее всего, будет расти, соглашается начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, а это означает, что пострадают кредиторы так называемой третьей очереди, в их числе те, кто хранил в банке более 1 млн 400 тысяч рублей, гарантированных к обязательному возврату.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Начнем с того, что пока информация «Известий» о разрастании дыры на 24,1 млрд рублей не подтверждена — это первое. Но с другой стороны, она представляется вполне реалистичной с учетом всего негатива, который известен о ведении дел в этом банке. То есть мы прекрасно знаем, что банк кредитовал связанные стороны, кредитовал бизнес нефтяной и девелоперский Алексея Хотина, владельца банка. И, конечно, в масштабах банка первоначальная «дыра», которая указывалась, 7 млрд рублей, она представляется явно нереалистично маленькой. Я не удивлюсь, что она разрастется не только до обозначенного в статье «Известий» размера в 31 млрд рублей, она может оказаться в дальнейшем и существенно больше. Понятно, что низкое качество активов банка ударит по его кредиторам. То есть если активов будет с гулькин нос, то соответственно в первую очередь, конечно, кредиторы третьей очереди пострадают, к которым относятся, в частности, и вкладчики-превышенцы».

ЦБ отобрал лицензию у «Югры» 28 июля. В качестве основной причины регулятор назвал финансирование проектов бенефициаров банка за счет привлеченных средств физлиц. Доля таких кредитов составила почти 90%, дыра превысила 7 млрд рублей.

Основной акционер «Югры» — бизнесмен Алексей Хотин. Банк не согласился с решениями ЦБ и подал на регулятора в суд. Суд назначил основные слушания на 19 сентября.

Всего вкладчики получат порядка 170 млрд рублей и практически вся эта сумма уже выплачена. В июле помешать началу выплаты вкладчикам пыталась Генпрокуратура, которая опротестовала решения суда, и такое в банковском секторе тоже случилось впервые.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию